США разворачивает добычу сланцевого газа

Нет сомнений, что добыча сланцевого газа методами гидравлического разрыва пласта в США сейчас на подъёме и оказывает значительное влияние на местную энергетическую отрасль. Цена природного газа упала, а на место старых угольных электростанций пришли более чистые и эффективные газовые электростанции.

Это было расценено как долгосрочной сдвиг в картине использования ископаемого топлива, но это не может продолжаться вечно. Очевидный вопрос - на сколько хватит сланцевого газа? Недавняя оценка агентства Energy Information Administration говорит о замедлении производства, которое уходит с траектории экспоненциального роста 2000-х годов, но по-прежнему будет расти до 2040 года. Опубликованная в журнале Nature статья рассказывает о крупном исследовательском проекте университета Техаса в Остине, который предсказывает гораздо более низкий объём производства. Их анализ прогнозирует пик добычи сланцевого газа в 2020 году, а к 2030 году говорится лишь о половине объёмов добычи по сравнению с прогнозом EIA.

Причина разницы в основном заключается в методах вычисления. EIA опирается на статистику производства на уровне страны, а исследователи из Техаса говорят о скважинах глубиной до одной мили. Это упрощает учёт наиболее простых и удобных для добычи сланцевого газа мест. Разрыв пород для освобождения газа требуется по причине их непроницаемости. По мере их обнаружения удобные месторождения разрабатывают в первую очередь. Это означает, что последующие скважины могут быть значительно менее продуктивными, а это может перевести к концу революции сланцевого газа быстрее ожидаемого.