«Оборонсервис» ищет виновных

В Москве проходят судебные заседания, посвященные одному из самых громких коррупционных скандалов страны, в котором оказалось замешано Министерство обороны. Пять фигурантов уголовного дела находятся под подпиской о невыезде из РФ. И каждый считает себя невиновным, заявляя, что исполнял свои должностные инструкции, и действовал в соответствии с распоряжениями вышестоящего руководства.

На скамье подсудимых Пресненского районного суда Москвы экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, главы ОАО «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» Лариса Егорина, бывшие генеральные директора ООО «Компания «Хорс» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова и ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев. Обвинительное заключение, которое представлено в двадцати томах, зачитывалось почти семь часов. Судья обозначил двенадцать преступных эпизодов. Сторона обвинения пояснила роль Евгении Васильевой, которая была приняла на работу в качестве советника министра Министерства обороны в 2010 году. Уже через два месяца после назначения она шагнула на пост главы Департамента имущества, еще чуть позже — возглавила аппарат Минобороны. По сути, Васильева была основным начальником всего Департамента, именно ей приходилось отвечать за организацию оценки имущества, находившегося в ведомстве Минобороны. Прокуратура считает, что Васильева организовала преступную группировку из числа доверенных лиц. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (286 УК), мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК), злоупотреблении полномочиями (201 УК) и отмывании денежных средств (ст. 174.1 УК). Сама фигурантка уголовного дела все заседание процесса вела себя отвлеченно. Она кокетничала, улыбалась журналистам, которым повезло проникнуть в зал судебных заседаний, выкладывала свои фотографии в соцсети, листала книгу и декламировала стихи. И когда в речи гособвинителя прозвучала фраза, что Васильевой вменяется занижение стоимости земельного участка в поселке Пересыпь Краснодарского края, на котором она якобы планировала построить базу отдыха, сама обвиняемая прокомментировала, что всего лишь исполняла распоряжения вышестоящего руководства, и своей вины не признает.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#3A87AD" align="left"]На самом деле, по версии прокуратуры, именно при ее участии месте с постройками имущество в 300 миллионов рублей было оценили в 92 миллиона. Участок был продан ООО «СитиИнжинирг». За услуги «Эксперту» было перечислено более 4,6 миллиона рублей, которые и вменяются фигурантам в качестве ущерба.

Очередное заседание по делу «Оборонсервиса» состоится 14 июля.

588,1}