Ректоры поживут на стипендию?

Депутаты федерального законодательного собрания предостерегли руководителей российских вузов по поводу необдуманного повышения цен на оплату общежитий студентами. Законотворцы предложили ректорам попробовать пожить на студенческую стипендию, и при этом суметь оплатить предоставленное учебным заведением жилье.

Не так давно в федеральном законе «Об образовании» появилось одно новшество, которое не регламентирует ценовой порог платы за студенческие общежития. В итоге стоимость проживания в общагах в отдельных вузах страны подскочило до необъяснимых высот в 20 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что стипендия составляет менее полутора тысяч рублей, а койко-место в среднем в минувшем учебном году оценивалось не более чем в 700-800 рублей.

По всей видимости, в этом году ректоры учебных заведений таким образом решили компенсировать часть финансовых затрат. Однако возмущенные учащиеся обратились в надзорные органы с требованием провести проверки. Ситуация обсуждается не только на региональных уровнях, но и в органах законодательной власти. Ведь согласно тому же ФЗ «Об образовании» повышать стоимость общежитий ректорат имеет право только после согласования этого вопроса со студенческим активом. Как показывает практика, такие беседы вряд ли имеют место быть.

В числе тех учебных заведений, которые установили необоснованную плату за койко-места, оказались Московский архитектурный институт, Воронежский государственный педагогический университет, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский государственный университет дизайна и технологий, Владивостокский университет экономики и сервиса.

В то время когда готовился законопроект, его инициаторы предлагали сохранить прежние размеры оплаты общежития, а именно – пять процентов от минимальной стипендии. Увы, на деле оказывается все совсем не так.

[message_box type="error" close="yes/no"]Депутатами Государственной Думы на днях была завершена мониторинговая работа по учебным заведениям страны. В целом в 45 процентах вузах России допущены подобные нарушения. Уже шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания. Кроме того парламентарии предложили ректорам вузам самим попробовать прожить на студенческую стипендию, и при этом вовремя и в полном объеме оплачивая комнату в общаге по тем тарифам, которые заданы сейчас.

156,1}