Красная Круча

Это уникальное геологическое образование можно обнаружить в Оренбургской области. Располагается Красная Круча в Илекском районе и представляет собой красного цвета обрыв на берегу местного водоема. Казалось бы, ничего удивительного в каком-то обрыве нет и быть не может. Тем не менее, есть у Красной Кручи свои особенности. Возвышенность состоит из верхнепермских буро-красных и красных песчаников и содержит прослойки в виде редкогалечного конгломерата. На сегодняшний день этот объект считается стратиграфическим и геоморфологическим природным памятником, вокруг которого есть даже охранная зона размером в 2 гектара.

Красная Круча имеет высоту 15-18 метров. На одном участке вертикальное обнажение переходит в глубокий овраг. Неподалеку от обрыва плещутся воды Димитровского водохранилища, расположенного на реке Черной.

Красная Круча считается одним из древнейших геологических памятников в Урало-Илекском междуречье. Это место отмечается геологами в качестве образца триасовых отложений и опорного разреза кзылсайской свиты. Ветер и вода постоянно воздействуют на Красную Кручу, разрушая ее. Что привело к появлению специфических вместительных ниш, в которые стараются забраться путешественники, отдыхающие в этих местах. Помимо ниш, на Красной Круче также естественным образом сформировались останцы в виде небольших по размерам башен.

В основном на Красную Кручу приезжают любители отдохнуть на природе. Туристов привлекает и близкое расположение к Димитровскому водохранилищу, где можно без проблем заняться рыбной ловлей, отдохнуть от городской суеты и насладиться чистым воздухом.

Если вы не относитесь к категории любителей «дикого» палаточного туризма, есть возможность разместиться на базе отдыха «Дача», находящейся на берегу водохранилища. Здесь можно найти площадки для игр, автостоянку, благоустроенный пляж, прокат катамаранов и лодок и кафе.

Неподалеку от Красной Кручи есть и другие уральские памятники природы – Меловые горы и Берег сокровищ.

Чтобы добраться до Красной Кручи, нужно отъехать на 90 км от Оренбурга в юго-западном направлении. Для этого необходимо выбрать трассу Р-335 на Уральск, Илек и двигаться до села Краснохолм. Затем нужно ехать налево в сторону Дмитровского водохранилища. Красная Круча расположена на его правом берегу в 12 км от села.