Statoil вышла из проекта Штокман

Норвежская Statoil объявила про выход из проекта по освоению Штокмановского месторождения. Впервые в истории России иностранная компания покидает крупный проект по добыче нефтегазовых ресурсов.

Официальная причина — переоценка экономической привлекательности проекта, неповоротливость российских властей и управляющих «Газпрома». На начальном этапе Statoil прошла длительную процедуру отбора и стала акционером «Штокман Девелопмент АГ». Тогда казалось, что возникшее совместное партнерство «Газпрома» и иностранных компаний является очень удачным и взаимовыгодным для всех сторон. Штокмановское месторождение считается одним из самых богатых в мире и рассматривалось идеальным источником для перекрытия растущих потребностей Евросоюза в недорогом и экологичном топливе. Норвежская сторона, имеющая уникальный опыт сложных работ на морских просторах, должны были стать источником технических и организационных концепций, которых нет у российских компаний.

Когда срок акционерного соглашения истек, Statoil передала четверть своих акций «Газпрому», а потраченную сумму в 340 миллионов долларов списала на убытки. Вероятно, что проект покинет и вторая иностранная компания Total, представители которой уже заявили, что достичь условий прибыльности проекта не удается. «Газпром» рискует остаться единственным участником огромного проекта, что в реальности означает прекращение всех работ. Сейчас российская компания ищет новых иностранных партнеров. В качестве потенциальных кандидатур рассматривается англо-голландская компания Shell, с которой «Газпром» уже осваивает дальневосточный морской шельф на Сахалине.

Окончательного решения по штокмановскому проекту пока нет, «Газпром» ведет переговоры о реконструкции работ и планирует закончить их в сентябре.