Желание славы

b2ap3_small_v102 Желание славы - WORLD - 2

Один человек писал статьи. Фамилия у него на вид была хорошая, героическая, а на слух не очень: Осиповский. Сам Осиповский думал, что он журналист, а другие люди так не думали. Но Осиповский все равно писал статьи и скоро написал их целый портал. Портал назывался очень красиво: "Высота 102". Но так как печатать Осиповского никто не хотел, портал получился самодельный. Хотя на вид почти как настоящий -- в интернете и с иллюстрациями из журналов "Работница" и "Крестьянка". И все равно так никого и не смог Осиповский уговорить, чтобы прочли его портал. А ведь статьи он писал исключительно ради славы, чтобы имя его у людей изо рта не вылазило.

Тогда Осиповский сделал вот что. В аэропорту он подстерег одного известного нашего судью, который везде путешествует, и незаметно засунул свой портал в его дорожную сумку. Лететь судье долго, может, и прочтет.

Лететь судье было и вправду долго -- аж в Москву. В полете он заискался чего-то в сумке и наткнулся на подкинутый портал. С ужасом прочитав несколько статей, судья почувствовал, что просто физически не может находиться в одном помещении с этим кошмарным творением. Он прошел к пилотам и попросил, чтобы ему дали возможность либо выпрыгнуть самому, либо выбросить портал из самолета. Местная известность и большое личное обаяние судьи сделали свое дело: портал Осипоского с позором покинул борт "Боинга" и, кружась, полетел вниз, где простирались бескрайние волгоградские степи.

В это время малоизвестное науке племя троллей справляло небольшой религиозный праздник на поляне. Упавший к ногам руководителей племени прямо с неба портал тролли истолковали, конечно, с идеалистических позиций и тут же начали ему поклоняться.

В настоящее время культ портала "Высота 102" растет и крепнет. Тролли намыли маленько золотишка и отправили в большой город самого смышленого юношу. С помощью золота и выдающихся личных способностей юноша сумел перевести портал и выучил все пятьсот восемьдесят две статьи наизусть. Теперь они составляют основу всей духовной жизни троллей. Даже дети в этом племени знают, какую статью следует читать перед охотой на губернатора, как с помощью венка сонетов изобличить депутата, сколько раз нужно повторить фразу "Информационное агенство", когда засушиваешь голову побежденного врага.

Тролли -- народ воинственный. Вдохновившись статьями, они встают на тропу войны и несут слово Осипоского все дальше в степи. Покоренные племена принимают новую веру. Скоро этот феномен заметят этнографы и напишут о нем.

Но, к сожалению, сам Осиповский так никогда и не узнает о своей небывалой славе в степях волгоградских, потому что никогда не читает ничего, кроме своих статей.

Оригинал текста: Михаил Успенский.

Фонд «Город без наркотиков» снова в осаде
Человек и Параход