«Зеленые» крыши: оазис в мегаполисе

«Зеленые» крыши: оазис в мегаполисе

В современных мегаполисах остро стоит проблема загазованности воздуха и хронической нехватки зелени вокруг нас. Что делать урбанисту, не имеющему возможности или желания обзаводиться загородной недвижимостью, но желающему ежедневно радовать взор зелеными насаждениями и вдыхать очищенный ими воздух?

Современные технологии и материалы предлагают новые возможности для устройства как полноценных садов, так и небольших клумб и грядок прямо в центре города, среди асфальта и бетона, на крышах зданий.

Идея «зеленой» крыши не нова. Еще много веков назад наши предки придумали таким образом сохранять тепло в домах в холодном климате и прохладу – в жарком.

Несомненные преимущества:

  • - травяной покров имеет уникальные терморегулирующие свойства;
  • - в наше время «живая» кровля – это еще и возможность несколько улучшить окружающую экологию;
  • - срок эксплуатации крыши увеличивается благодаря поглощению излишней влаги в дождливый период и повышению устойчивости к другим природным воздействиям вроде УФ-излучения, колебаний температуры или града;
  • - травяной газон или даже сад на здании выглядит эффектно и неожиданно.

Озеленение может быть двух видов:

1. Интенсивный вариант – требует прочности кровельной конструкции, большого объема насыпаемой почвы и регулярного ухода. Несомненным плюсом будет возможность создания полноценного сада с цветочными клумбами, кустарниками и даже деревьями.

2. Экстенсивный вариант – позволяет обойтись небольшим слоем компоста и внесением удобрений только один или два раза в сезон, поэтому практически не требует ухода. Такое творение в летний период может украшаться теплолюбивыми экзотическими растениями в горшках и кадках, зимующими в закрытом помещении.

Основные требования к кровельным конструкциям:

1) Для стока воды в достаточных объемах крыша должна иметь хотя бы небольшой уклон. Если она горизонтальная, то при планировке необходимо обязательно предусмотреть наличие дренажной системы.

2) Кровля должна иметь достаточную прочность, чтобы выдержать дополнительный вес.

3) Еще на стадии проекта необходимо обязательно предусмотреть качественную гидроизоляцию и защиту от повреждений корневой системой растений.

4) Распределение нагрузки по всей обустраиваемой поверхности должно быть равномерным.

Растения для «живой» крыши подбирают с учетом некоторых особенностей. Они должны:

  • - хорошо чувствовать себя при сильном ветре;
  • - уметь сопротивляться морозу и комфортно переносить засушливый период;
  • - обладать небольшой корневой системой и общей выносливостью.
Оцените эту запись блога:
Столичные парки приняли дополнительные меры безопа...
США проверяют Bosch на предмет причастности к «диз...