Зампредседателя Волгоградского областного суда Сергей Чаркин пожаловался на «ЧиЗ»

Публикации журналистов Волгоградского информационно-правового центра «Человек и Закон» стали предметом обсуждения Общественной коллегии по жалобам на прессу (http://www.presscouncil.ru/index.phpoption=com_content&task=view&id=706&Itemid=100) .

25 мая в Москве в Центральном доме журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. На публикации, подготовленные журналистами Волгоградского информационно-правового центра «Человек и Закон», пожаловался заместитель председателя Волгоградского областного суда, председатель Совета судей Волгоградской области Сергей Чаркин. На заседании Общественной коллегии сторону заявителя представляли заместитель председателя Совета судей Волгоградской области Алексей Косолапов и председатель Центрального райсуда Волгограда Сергей Бритвин.

В «группе поддержки» Сергея Чаркина присутствовали волгоградцы Вадим Ребиков и Виталий Рыбин. Председательствовал на заседании коллегии президент Фонда защиты гласности, секретарь Союза журналистов России, председатель Палаты медиа-сообществ Михаил Федотов, сопредседательствовал – профессор Государственного университета Высшей школы экономики, председатель Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков. В состав коллегии вошли известные российские журналисты и общественные деятели: генеральный директор холдинга «Объединенные медиа», генеральный директор группы компаний «РУМЕДИА» Владимир Бородин, обозреватель «Новой газеты», старшина Гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский, писатель и кинорежиссер Алексей Симонов, зампред Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член группы «СИГМА» Евгений Гонтмахер, начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном суде РФ Вадим Зиятдинов, российская писательница Анна Малышева, старший научный сотрудник сектора информационного права Института государства и права РАН, профессор кафедры журналистики Московского государственного лингвистического университета и кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности в Высшей школе экономики Виктор Монахов и политик Григорий Томчин.

Жалоба Совета судей Волгоградской области касалась ряда статей, опубликованных на сайте информационно-правового центра «Человек и Закон. Волгоград» и в выпускаемом им печатном журнале. Жалоба, относящаяся к редакции информационно-правового центра «Человек и Закон. Волгоград», в выступлении главного редактора портала Александра Сиволобова нашла не только опровержение, но и встречное обвинение в том, что представители суда угрожали ему лично возбуждением уголовного дела и арестом, если он не заключит мировое соглашение с Сергеем Чаркиным, не уберет из свободного доступа в Интернете все «клеветнические» публикации, касающиеся судебной системы области, и не будет впредь рассматривать в журналистских расследованиях данную тему.

На стороне портала «Человек и Закон. Волгоград» с обвинениями в коррумпированности областных судей и их слиянии с криминальными кругами города выступил экс-заместитель председателя Волгоградского областного суда Сергей Злобин. Он принял все обвинения в адрес судей и на свой счет и согласился с тем, что многие решения ими принимаются под давлением вышестоящих лиц или за взятки. После заседания Сергей Злобин написал в своем блоге в ЖЖ: «Пользуясь случаем, я поблагодарил как предыдущий, так и новый состав Совета судей Волгоградской области в лице председателя Совета, заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Анатольевича Чаркина за то, что ими вынесена на обозрение общественности и предана огласке сложившаяся коррупционная ситуация в судебной системе Волгограда и области, ведь на заседании присутствовали известные российские общественные деятели, правозащитники, писатели, представители судебной системы, журналисты и многие другие. Надеюсь, что подобные мероприятия будут способствовать еще большей открытости, доступности, гласности, транспарентности и послужат интересам как судебной системы Волгоградской области, так и ее жителей…»

В поддержку портала «Человек и Закон. Волгоград» выступил журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин. Он рассказал членам Общественной коллегии, что проводил собственное журналистское расследование, имеющее непосредственное отношение к деятельности Александра Сиволобова и отдельных судейВолгоградской области. Муртазин рассказал, что лично встречался с председателями волгоградских судов, представителями местных органов законодательной и исполнительной власти. Он подтвердил, что ситуация, описанная в его статье «Дон на Волге», отнюдь не надуманна и изложенные в ней факты нашли свое подтверждение в ходе командировки в Волгоградскую область. Однако решение коллегии будет утверждено и опубликовано через три недели.

Послесловие.

Среди присутствующих в зале, где проходило заседание Общественной коллегии, был замечен волгоградский журналист, главный редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов. Александр Владимирович составил компанию Сергею Чаркину, дополнив своей персоной так называемую «группу поддержки» волгоградского судьи, которого «обидели» Александр Сиволобов и сотрудники его правового центра. Сомнения в том, что публикация корреспондентов ИА «Высота 102» под заголовком «Руководитель «Человек и Закон в Волгограде», ранее судимый за подделку документов, проверяется на причастность к присвоению денег инвесторов», носила исключительно заказной характер, рассеялись сами собой. Кстати, в конце этой статьи любопытствующим волгоградцам обещалось «продолжение». Надо думать, в ближайшие дни оно будет написано господином Осиповым по факту заседания Общественной коллегии по жалобам на СМИ. Можно предположить, что из этой статьи волгоградцы узнают только те подробности, которые нужны господину Осипову и заказчикам «продолжения». Впрочем, мы обиды на главного редактора ИА «Высота 102» не держим: хоть он и считает свой портал самым честным и объективным в регионе, на самом деле это действительности не соответствует.

К слову, завершая заседание Общественной коллегии, один из ее членов обратился к делегации волгоградского судебного сообщества со словами: «Это вы дискредитируете судебную систему своими решениями, а не пресса своими публикациями!»

Как говорится, комментарии излишни…

 

 

 

Оцените эту запись блога:
Стучим?
Все на выборы! Выборы? Выборы...