Законопроекты Государственной Думы для нетрезвых водителей

b2ap3_small_gosduma Законопроекты Государственной Думы для нетрезвых водителей - WORLD - 2

Наши чиновники уже давно и не без оснований говорят о том, что наказание за езду в нетрезвом виде в России слишком мягкое. В эту осеннюю сессию депутаты Государственной Думы решили попытаться изменить ситуацию. Правда, согласия в парламенте нет — разные люди выступают с разными предложениями и даже оформляют противоречивые идеи в законопроекты.

Среди самых оригинальных предложений — идея депутата от партии ЛДПР, который предложил в буквальном смысле клеймить водителей, пойманных в нетрезвом состоянии. Метку в виде буквы П, как считает Ярослав Нилов, надо наносить трудно смывающейся краской.

Не такое оригинальное, но в теории более эффективное наказание придумал депутат Сергей Иванов. Он внес на рассмотрение Думы проект закона о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Его обсуждение должно состояться совсем скоро, в декабре. Но перспектив у этой инициативы все-таки мало. Вряд ли думцы отважатся на принятие такого закона.

Дыхните, заводите

Куда более приемлемым выглядит законопроект Михаила Сердюка. Он предлагает уже с 1 января 2013 года ввести в России практику установки алкозамков. Это приборы, которые не дают завести машину, если в дыхании водителя содержатся пары алкоголя.

Депутат предлагает устанавливать алкозамки на автомобили нарушителей вместо положенного сейчас по закону лишения прав. Правда, водительское удостоверение отбирают на полтора-два года, а замок депутат считает нужным ставить на три и за его отсутствие штрафовать водителя на 20 000 руб.

В целом эта правильная идея, уже давно реализованная во многих западных странах, вряд ли приживется у нас. Законопроект об алкозамках выглядит непроработанным. Например, не совсем понятно, кто и как будет следить за выполнением новой нормы, если она будет утверждена. Михаил Сердюк хочет назначить ответственными за это операторов техосмотра. Но отметка в диагностической карте ведь не исключает того, что водитель после ТО не снимет замок. Тем более что и устанавливать прибор он будет за свой счет.

Штраф вырастет

А вот законопроект, созданный думским Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, выглядит наиболее реалистичным. Документ уже находится на согласовании в правительстве и, скорее всего, вот-вот будет принят.

Он подразумевает вполне банальное ужесточение санкций за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Срок лишения прав вырастет до трех лет, но нарушителю придется еще и заплатить штраф в 50 000 руб. Эксперты, правда, опасаются, что даже такая мера не подействует на «беспредельщиков», а крупная сумма только подстегнет взяточников.

Этот же законопроект предполагает введение аналогичной ответственности за отказ от процедуры медицинского освидетельствования, а за повторное нарушение вообще вводится уголовная ответственность. Если сейчас водитель, уже лишенный прав за пьянку, снова попадется на том же самом, ему светят 15 суток ареста. Депутаты же предложили припугнуть любителей выпить за рулем серьезным сроком — два года заключения или исправительных работ.

Обращение к судье Русановой Юлии Николаевне.
Победит «стройнеиший»!?