Закаливание водой. Ваш выбор - здоровье.

Закаливание водой. Ваш выбор - здоровье.

С наступлением холодов мы вспоминаем о закаливании. Как хорошо было бы не мерзнуть и не кутаться в теплые одежды, не проверять батареи и не мечтать о дополнительном обогреве помещения, не бояться простуд и не думать о лекарствах для их лечения. Всего и нужно, начать заниматься закаливанием, отлично подходит для этой цели закаливание холодной водой. Благодаря процедуре закаливания повышаются защитные силы организма, улучшается самочувствие, снижается чувствительность к низким температурам, увеличивается активность, поднимается настроение.
Если вас заинтересовало закаливание, прежде всего, необходимо определиться с мотивацией. Без четкого знания, что же мы хотим получить в результате проведения закаливающих процедур, организм не заставишь переносить экстремальные нагрузки. Принцип закаливания холодной водой состоит в чередовании воздействия на поверхность тела холодных и теплых температур. Организм пытается компенсировать данное воздействие, сосуды на поверхности тела начинают сужаться и расширяться. Закаливание тренирует сосуды, они укрепляются, повышается их эластичность, улучшается обмен веществ. Человек избавляется от простудных заболеваний, обретает здоровье и бодрость.
Как нужно проводить закаливание?
Смельчаки утверждают, что надо сразу не раздумывая обливаться холодной водой, без подготовок и отговорок, что можно было бы добавить тепленькой. Встаешь с утра пораньше наливаешь два ведра холодной воды и выливаешь на себя, вечером процедуру повторяешь. Воду брать самую холодную, без всяких поблажек. Обливаясь, представляйте, как ваше тело наполняется здоровьем и силой. Если есть возможность, обливание рекомендуется проводить на улице и босиком.
Следующий этап - ныряние в прорубь. Привыкли к холодной воде, теперь можно нырять. Для начала занятий подойдет безветренный день с температурой на улице -5-13 градусов. Делаешь разминку быстрым шагом в течение 10 минут, разогреваешь мышцы. После наступления ощущения тепла раздеваешься, быстро окунаешься и вылезаешь наружу, надеваешь сразу пляжные шлепанцы, проводишь около двух минут на воздухе, представляешь, как дышит все тело, растираешься и одеваешься. Снова проводишь 10 минутную разминку быстрым шагом, она помогает телу согреться и усиливает кровообращение. Окунаться можно и с головой, длинные волосы лучше не мочить, а то получите на морозе сосульки. А вот учиться плавать в проруби можно после прохождения очень хорошей подготовки и тренировки. Обычно достаточно 2 – 3 купаний в проруби в неделю, но если есть желание и возможность, то можно их проводить и каждый день.
Если вы не смельчак, обладающий достаточной силой воли, позволяющей подвергать организм экстремальным ситуациям, и богатырским здоровьем, то закаливание организма вам лучше проводить постепенно.
Прежде всего, вам нужно запастись позитивным настроем. Уговорите организм, что процедуры закаливания вы будете проводить, ориентируясь на ощущение комфорта. Начать можно с обтирания тела махровым полотенцем, смоченным в прохладной воде, не вызывающей у вашего тела отрицательных реакций. Перво-наперво, вы обтираете одну – две минуты верхнюю часть туловища, от кистей рук к плечам, с боков к груди или спине. Растираете тело сухим полотенцем. Продолжаете эту процедуру для нижней части туловища. Температуру воды, в которой смачиваете полотенце, время от времени потихоньку снижаете. Икры и стопы лучше сразу обливать прохладной водой, также постепенно снижая ее температуру. Приучив свой организм к перепаду температур можно переходить к приему контрастного душа или обливанию.
Контрастный душ начинаем с теплой воды, переходим к прохладной, понижая ее температуру от процедуры к процедуре, данный цикл повторяем 3 раза, заканчиваем всегда холодной водой. Если вы выбираете обливание: наливаем ведро прохладной воды или два, принимаем теплый душ и выливаем на себя приготовленную воду, температуру которой тоже понижаем от процедуры к процедуре.
Когда ваш организм привыкнет к контрастному душу или обливанию, и вы будете испытывать чувство удовольствия от воздействия холодной воды, можно переходить к приему прохладного душа в течение 5 минут, постепенно понижая его температуру. После проведения закаливания должен идти разогрев организма, если разогрев вы не чувствуете, воспользуйтесь теплой одеждой и примите горячий чай. Пройдя все процедуры домашнего обливания, вы будете готовы к закаливанию для смельчаков – купанию в проруби.
Закаливание необходимо проводить регулярно, при отмене процедур защитные силы организма снижаются, положительный эффект имеет только то, что вы тренируете. Какой из двух предложенных вариантов выбрать быстрый или постепенный, решать вам, исходя из вашего состояния здоровья, психологического настроя. Закаливание холодной водой доступный и простой в применении способ оздоровления организма, воспользуйтесь им и вы забудете о простудах, обретете отменное здоровье и уверенность в собственных силах.

Оцените эту запись блога:
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
О чем хрустят суставы?