В Волгограде появится Гайд-парк

В Волгограде появится Гайд-парк

Теперь разного рода ораторы смогут оттачивать свое красноречие. Волгоградские парламентарии рассмотрели поправки в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области». Предметом законопроекта являются право граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования на территории Волгоградской области. В рамках этих поправок будет установлено минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, порядок использования единых специально отведенных или приспособленных мест, а также места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций.
В целях защиты прав и свобод гражданина, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, в законопроект предлагается внести перечень мест, в которых запрещается проведение публичного мероприятия. Это будут здания аэропортов, железнодорожных вокзалов, образовательных и медицинских организаций, территории рынков и ярмарок. Также нельзя будет митинговать на расстоянии ближе 100 метров от зданий и помещений, занимаемых  ГУ МВД, УФСБ, УФМС и другими силовыми структурами и административными зданиями.
А еще волгоградские депутаты предполагают определить места, в которых проведение массовых мероприятий не требует никаких согласований. Ими-то и станут так называемые «Гайд-парки». Такие места, открытые для проведения митингов, должны появиться в Волгограде и во всех муниципальных образованиях региона.
Один из самых крупных и известных Гайд-парков мира находится в Лондоне. В демократическом мире он известен, прежде всего, своим уголком ораторов, в котором всегда было разрешено выступать с абсолютно любыми речами. Впервые идея создания аналога знаменитого лондонского Гайд-парка в России появилась еще три года назад и была озвучена тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. А в феврале 2012 года выделить площадку, где все желающие, в том числе оппозиционеры, могли бы беспрепятственно собираться и выражать свою позицию, предложил и нынешний глава государства Владимир Путин. Известно, что в столице первые Гайд-парки начнут функционировать уже будущей весной.

Оцените эту запись блога:
Прокуратура оградит от экстремизма
Так обвинить можно ????