Ученые ставят под сомнение точность общего анализа крови

Ученые ставят под сомнение точность общего анализа крови

Классический анализ, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый человек, ученые считают пережитками прошлого. Согласно заявлению американских специалистов, по крови, взятой из пальца пациента, получаются неточные результаты.

Ненадежность этого способа обследования подтверждается тем, что по капле крови практически невозможно оценить состояние здоровья человека. Более того, результаты могут быть искажены из-за лабораторного оборудования, оказывающего влияние на взятый для анализа образец крови. Сомнений в научных заявлениях быть не может, поскольку американцы проводили исследования на новейшем и высокоточном оборудовании, которого нет в обычных лабораториях.

В целях доказательств эксперты прибегли к помощи волонтеров. У двух десятков человек многократно бралась кровь для анализа. Каждое взятие отличалось от предыдущего объемом жидкости.

Врачи устанавливали показатели гемоглобина, определяли число тромбоцитов, лейкоцитов, белых кровяных телец и прочие параметры. В итоге медики сошлись на том, что результаты анализа имеют прямую связь с объемом взятой для исследования крови, поскольку во всех случаях итоговые показатели были различными.

Американские медики убеждены, что считавшийся долгие десятилетия анализ крови является ненадежным. Чтобы результат был более точным, капельки красной жидкости недостаточно, и необходимо сравнить (как минимум) 6 образцов.

Одна капля крови пригодна для исследования разве что уровня сахара в плазме. В сорока процентах случаев для установления какой-то болезни потребуется примерно 20 микролитров крови. Отмечается, что для достоверного определения уровня гемоглобина одной капельки крови мало.

Между тем, эксперты подчеркивают, что необходимо следовать общепринятым правилам: перед сдачей крови не рекомендуется принимать пищу, а докторам следует всегда производить забор крови из вены и безымянного пальца.

Оцените эту запись блога:
Ростуризм решил запретить туристам ездить в Египет...
Питер без прокурорской совести и прецедент в Екате...