Твиттерофобия

Твиттерофобия

Затяжная война между гражданами и чиновниками в России длится уже не первое столетие. Глупо думать, что хамское поведение по отношению к тем, для кого они, в принципе, существуют, возникло всего лишь несколько лет назад. Чиновники царской России относились к просителям с не меньшим, а то и большим отвращением. Советские чиновники, вообще, пролетариат за людей не считали. Так что у этой войны давняя история. И всегда в этих битвах побеждало чиновничье меньшинство.
В последние годы в этом противостоянии произошли заметные изменения. Армия граждан начала переходить в наступление. Пусть понемногу. Пусть малыми силами. Но чиновники дрогнули перед новым, невиданным доселе оружием. Это оружие – Интернет.
Передовые отряды граждан сначала атаковали этим оружием чиновников вслепую, не системно. Определенной стратегии не было. Было ощущение, что удары наносятся в верном направлении.
До определенного момента враги не воспринимали всерьез новое оружие. Но несколько лет назад, когда у них сменился главнокомандующий, ситуация изменилась.
Новый главком, новатор и нанолингвист, решил, что новое оружие его генералы смогут использовать с не меньшим эффектом. Но просчитался. Генералы, получив команду, стали пулять в народ микробложными постами. Заставили делать то же самое своих начальников штабов, полковых и батальонных командиров. Но вместо оглушительной победы оголили фланги. И в эти дыры ринулись разгневанные силы голодного до справедливости гражданского общества.
Рассмотрим эту диспозицию на примере Ивановской области. Губернатор этого региона, знатный в прошлом либерал и продвинутый в настоящем пользователь, заведя микроблог в twitter, стал получать такое количество неистовых обращений и жалоб, что был вынужден предпринять срочные контрмеры. Они заключались в жесткой команде мэрам завести свои микроблоги. И мэры стали отгребать по полной программе.
Здесь ведь штука в чем? Если чиновник выслушивает жалобу гражданина в своем кабинете, он может обещать, что угодно. Свидетелей нет. А обещать решить проблему в твиттере – все равно, что делать это в прямом эфире. За чиновником в этот момент наблюдают все. И граждане, и вышестоящие чиновники. Ни тех, ни других уже не обманешь!
Вот и вынуждены теперь бедные чиновники работать на интерактивных граждан, оставляя письменные жалобы на потом. Но армия граждан, владеющих Интернет-ресурсами, растет. А, значит, армии чиновников придется либо сдаваться, либо нейтрализовать это эффективное оружие.

Оцените эту запись блога:
Да здравствует «партия жуликов и воров»!
«Конторские служащие» дошли до наших дней