ТВ-викторины, или как неразумно потратить деньги

b2ap3_small_televictorina ТВ-викторины, или как неразумно потратить деньги - WORLD - 2

Каждый из нас не раз видел одну из передач, где за правильные ответы на вопрос можно получить вполне реальные деньги. Таких передач достаточно много и, наверное, любой зритель представлял себя на месте победителя. И не раз испытывал досадное ощущение, когда кто-то получал деньги за ответ, который зритель дал гораздо быстрее. И вот, мы натыкаемся на один из развлекательных каналов, где весьма симпатичная девушка просто мечтает отдать немалые деньги счастливчику, правильно ответившему на самый элементарный вопрос. Огромными цифрами написана заманчивая сумма выигрыша и номер телефона, а таймер отсчитывает уже последнюю минуту! Тут не до чтения бегущих снизу в строке мелких букв – рука сама тянется к телефону, а душа радуется в предчувствии приятных покупок на так легко доставшиеся деньги.
В итоге ваш баланс мобильного телефона оказывается пуст. А если вы сделали звонок со стационарного телефона, то следующий счет за телефон вызывает приступ легкой паники. Да, кстати, заманчивый выигрыш естественно уходит другому счастливчику. И в ваших глазах уже всплывает картина из классического произведения А.С. Пушкина – пожилая дама у разбитого корыта. Не грех лишний раз напомнить пословицу о местах расположения бесплатного сыра, поскольку зачастую заманчивые цифры на экране совсем отключают логику.
Итак, рассмотрим вполне закономерные возникшие вопросы: кто виноват, что делать, кому это выгодно? На первые два вопроса ответы понятны - виноваты только вы. Всегда надо читать самые маленькие буквы и не гоняться за бесплатным сыром. Третий вопрос рассмотрим поподробнее, хотя ответ напрашивается сам собой. Разумеется – выгодно это только хитрым организаторам и владельцам каналов, получающим от организаторов приличную выгоду. Вы в этой «пищевой цепочке» - не более чем начальное звено.
Вернемся к ситуации: номер набран, в трубке гудки, и вот вам уже отвечают... Думаете симпатичная телеведущая? Ошибаетесь – бездушный автоответчик! И именно в этот момент с вас начали получать деньги. И сообщает автоответчик, что не повезло нам. А в эфир один за другим идут звонки каждый бредовее предыдущего! Вы в азарте предпринимаете еще не одну попытку дозвона, теряя и теряя свои кровно заработанные. Если вам даже повезло, и вы с радостью сказали правильный ответ – не спешите плясать от счастья и планировать покупки на сумму выигрыша. Бездушная машина просто скажет, что вы допущены к участию, а шансы выигрыша, хоть и стали реальнее, но все равно остались ничтожными. Вы реально думаете, что вам перезвонят? Зря.
На самом деле за кулисами игры происходит следующее: компьютер указывает автоответчику, которую из двух заготовленных фраз вам прокрутить. Либо «не повезло, играем дальше», либо «допущены». Потом из всех звонков с пометкой «допущены» отбираются те, кто допущен к эфиру. А из них уже - один-единственный, который получает деньги. И то, если победитель достиг 18-летнего возраста. Нижнюю бегущую строчку с маленькими буквами помните? Ну да, ту, которую вы не читали. Так вот, если вы не достигли совершеннолетия – то о выигрыше можете забыть, это указано в правилах. При этом деньги, потраченные на звонок, вернуть никто и не подумает.
А теперь умножьте количество звонков на тариф и получите сумму, на которую нажились организаторы. А также учтите, что соотношение тех, кому не повезло и допущенных к участию, как правило, 50:1, а соответственно «допущенных» и «в эфир» - 100:1.
Итого получаем шанс выигрыша - 1:5000 и отнюдь не в вашу пользу. Будьте осторожны!

Дороги без дураков
Изменения в структуре здравоохранения и социальног...