Существует ли разница в том, как мы спим?

Существует ли разница в том, как мы спим? 

Казалось бы, какая разница, в какой позе мы спим? Ан нет, разница есть, и довольно существенная. В первую очередь, именно от позы сна зависит, отдохнёт ли наш организм. Ведь именно для отдыха тела придумана ночь и ночной сон. А уж действительно ли сможет расслабиться позвоночник и мышцы, зависит от позы. 

Итак, если мы спим на спине, что мы получаем? А получаем мы вот что – практически полную релаксацию. Поэтому сон на спине – наиболее оптимальный вариант расположения тела на матрасе. Лежание на спине значительно снижает нагрузку на шею и голову, тем самым позволяя позвоночнику сохранить нейтральную позицию. Именно в этой позиции все отделы позвоночника максимально расслабляются, и мышцы реально получают возможность отдохнуть. 

Есть и ещё один немаловажный фактор – когда голова приподнята, желудок оказывается ниже пищевода, что затрудняет заброс пищи в пищевод (так называемый гастро-эзофагеальный рефлюкс) и появление изжоги. 

Кроме этого, в такой позе лицо не прикасается к подушке, а значит, меньше будет морщин. Особенно это важно для женщин. Не только отсутствие морщин может радовать женщин в этой позе, но и отсутствие давления на грудь. 

Главный недостаток этой позы – возможность появления храпа. Хотя и это устранимо, если подложить под голову подушку повыше. 

Сон на боку тоже помогает позвоночнику и окружающим его мышцам по-настоящему отдохнуть, а также избежать изжоги и храпа. При этом такая поза идеальна для беременных женщин, поскольку только в такой позе можно избежать давления на плод. Кроме этого, способствует улучшению кровотока. 

Недостаток – лицо соприкасается с подушкой. Значит, появляются дополнительные ненужные морщины. Опять же, растягивается кожа груди. Поэтому спящим на боку рекомендуется подобрать более плотную подушку с тем, чтобы заполнить промежуток между шеей и матрасом, чтобы шея не провисала, ну и ослабить давление на лицо и грудные железы. 

Поза эмбриона чревата появлением болей в позвоночнике, морщин на лице и обвисанием груди. Поза эмбриона затрудняет диафрагмальное дыхание и вызывает боли в суставах, зато отлично решает проблемы с храпом. 

Чтобы выровнять негативное влияние этой позы, рекомендуется не слишком подтягивать ноги к груди и использовать для сна большую подушку. 

Самая неудобная поза для сна – на животе. Она имеет наибольшее количество недостатков. В первую очередь страдает позвоночник, который напряжённо держит голову в неудобной позиции. Голова, мало того, что всю ночь наклонена вниз, она находится ещё и на боку в течение многих часов, что непременно вызывает затекание шейных мышц. Позвоночник, всю ночь, будучи скрученным, оказывает давление на суставы, которые определённо будут болеть к утру. Единственный плюс – в такой позе отсутствует храп, ибо челюсти некуда открываться – она ж прижата к матрасу.

Оцените эту запись блога:
Главный секрет женской привлекательности или кто о...
Депутатская прикосновенность