С такими судьями живет народ в России и жить в ней страшно.

Судья Сташина подала в отставку. Завтра, 27 ноября, Квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрит заявление об отставке Елены Сташиной, судьи Тверского районного суда Москвы, сообщил "Право.Ru" источник в столичной ККС. Это внезапная отставка – в производстве у Сташиной сейчас, судя по картотеке ГАС "Правосудие", четыре уголовных дела. Она председательствует и в процессе по делу бывшего полковника юстиции Александра Крохмаля, высокопоставленного в прошлом сотрудника МВД, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Сташина родилась в ноябре 1963 года в Томске. В Тверском райсуде она работает с 2001 года, в 2004 году была переназначена бессрочно.

Ей часто приходилось выносить приговоры по резонансным делам, и нередко они становились предметом критики. В 2003 году Сташина приговорила к трем годам колонии Алексея Голубовича и Евгения Николаева – активистов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Они были признаны виновными в том, что нанесли несколько ударов сотруднику милиции во время митинга "Антикапитализм-2002". Тогда Сташина отказалась приобщить к материалам дела видеозапись, на которой, по мнению защиты, было ясно видно, что милиционера избивали другие нацболы – Сергей Манжос и Вячеслав Чайка, а показания последних не был приняты во внимание, писал "Коммерсантъ".

Сташина вместе с нынешним судьей Мосгорсуда Сергеем Подопригоровым и тогдашним председателем Тверского суда Ольгой Сергеевой была в коллегии судей, которая в 2009 году приговорила студента Ивана Белоусова к шести годам колонии за взрыв на Манежной площади в Москве. Это судебное постановлении впоследствии подверг жесткой критике зампред Верховного суда РФ Анатолий Петроченков. Он прямо указал, что Белоусов был безосновательно осужден за хранение и транспортировку взрывного устройства: "В приговоре фактические обстоятельства совершения им данных противоправных действий не установлены, доказательства – не приведены, обоснование квалификации – отсутствует". В итоге приговор был отменен ВС в надзорном порядке, а дело Белоусова сейчас снова рассматривается в Тверском суде.

Самую большую известность судья Сташина получила из-за своей роли в деле Сергея МагнитскогоФото Миша Джапаридзе

наибольшую известность Сташина получила в связи с делом Сергея Магнитского, сотрудника консалтинговой компании Firestone Duncan. В 2008 году, как свидетельствуют его коллеги, он дал показания о роли сотрудников МВД и налоговых органов в незаконном возврате из российского бюджета налогов на сумму $230 млн и почти сразу был арестован и обвинен в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года Сташина приняла решение оставить Магнитского в тюрьме, хотя защита ходатайствовала об избрании в отношении него иной меры пресечения по состоянию здоровья. Спустя несколько дней Магнитский скончался.

Из-за этого Сташина была включена с "список Магнитского" – перечень российских чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека. В отношении этих лиц применяются персональные визовые и финансовые санкции. 

http://pravo.ru/news/view/112819/

Оцените эту запись блога:
Глумливый подарок Фемиды от лица судьи Лифановой О...
Подъэкспертный бесплатно обучил следователя СК пра...