Рейдеры и произвол чиновников на Сахалине

Складывающаяся ситуация напоминает сюжет народной сказки про лисицу и зайчика, у которого была избушка лубяная. Только избушкой является один из лучших гостиничных комплексов Дальнего Востока – МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЬ, зайчиком - гражданка России, а лисой - иностранный мошенник гражданин Южной Кореи.

Началась история в 2004г. Тогда гражданка России (далее буду называть её по имени – Надежда) совершила свою первую ошибку. Её желание построить в г. Южно-Сахалинске гостиницу поддержал знакомый из Южной Кореи (далее его буду называть по фамилии – Шин) в результате чего было организовано ООО «ЛЭКС КО. ЛТД» в составе четырех участников Надежды, Шина и его двух партнеров, так же южнокорейцев. Доли в уставном капитале были равны и составляли по 25% (ориентировочно по 40 млн. рублей каждая).

Южнокорейцы обязались внести свои доли строительными материалами направленными из Кореи для строительства отеля, а Надежда помимо внесения стройматериалов со своей стороны так же должна была обеспечить все остальное. В процессе строительства выяснилось, что южнокорейцы фактически и с большим опозданием внесли гораздо меньшие доли, чем указывалось в учредительном договоре. В совокупности их общий взнос в строительство составил чуть больше 32%. Все остальное пришлось вложить Надежде.

В 2005г. по истечении года после регистрации ЛЭКСа встал вопрос о необходимости соблюдения закона об ООО в части принципов формирования уставного капитала. Закон предписывает безусловный переход неоплаченной полностью доли участника к ООО с последующей её продажей и выплатой участнику его доли и тем самым лишения его статуса участника.

Уже на том этапе Надежда могла воспользоваться ситуацией и лишить долей всех остальных участников, но она этого не сделала. Более того она по устной договоренности зафиксировала их доли согласно фактически внесенным средствам, т.е. иными словами не только не лишила их долей, но и даже наделила соответствующими вкладам долями. Нужно понимать, что на тот момент имущество ЛЭКС (построенный и запущенный гостиничный комплекс) стоил уже на порядок больше, чем уставный капитал и соответственно Надежда имела законное право выкупить их доли за цену в десятки раз дешевле их фактической стоимости. Обращаю Ваше внимание на данный факт, потому что впоследствии против Надежды по заявлению Шина будет заведено уголовное дело в связи с покушением на завладение Надежной части доли Шина мошенническим путем. Исходя из вышесказанного это, мягко говоря, не логично! Зачем мошенническим путем пытаться завладеть частью, если можно законным путем завладеть всем!? Но это вопрос отнесем на совесть следователей СКП, которые до сих пор мурыжат это дело.

К сожалению Надежда совершила множество ошибок из-за своей доверчивости, которые привели к серьезным последствиям.

Следующей ошибкой Надежды стало небезупречное оформление очередного протокола общего собрания, в котором участники зафиксировали свои доли согласно фактически внесенным средствам. Дело в том, что два других южнокорейских участника изначально играли роль статистов, они никогда не принимали участия в управлении и, по сути, вложив средства отдали свои голоса Шину. В связи с этим все собрания проводились заочно и протоколы подписывались сначала в России Надеждой и Шином, а потом отвозились Шином в Южную Корею где подписывались остальными участниками ЛЭКСа. С точки зрения закона такие протоколы не вызывают нареканий до тех пор пока у кого-нибудь из участников не возникает вопрос об их легитимности, а в случае возникновения такого вопроса, т.к. процедура оформления не соблюдена, суд обязан принять решение об их незаконности. Но есть небольшое но существенное дополнение, участник должен обратиться в суд не позднее двух месяцев после того как ему стало известно об оспариваемом протоколе. Описываемый протокол был совместно составлен и подписан Надеждой и Шином (при свидетеле) 16.01.2006г. В нем говорилось, что доля Надежды составляет 67,86%, доля Шина 14,86%, и доли остальных 9,34 и 7,94%. И только в ноябре 2009г. Шин вдруг (!) подает заявление о том, что Надежда обманув его, в тайне от него изготовила этот протокол, тем самым похитив у него часть доли.

В  ноябре 2009г. против Надежды возбуждают уголовное дело по заявлению Шина.

В декабре 2009г. Шин осуществляет классический рейдерский захват отеля. В начале ноября 2009г. он предоставляет в ЕЮГРЛ подложный протокол общего собрания, где наделят себя 75% долей и назначает себя генеральным директором. Впоследствии в декабре 2009г. он, имея на руках выписку из ЕЮГРЛ, отражающую сфальсифицированный им протокол, в полном смысле слова на плечах 25 бойцов въезжает в отель и захватывает административный этаж, вышвыривая всех сопротивлявшихся. Забегая вперед скажу, что он до сих пор оккупирует отель, несмотря на решение суда признавшего его протокол фиктивным и восстановившим Надежду в её правах и должности ген. директора. Шин подписал договор с ЧОПом организованным представителями дагестанской диаспоры, и группа вооруженных головорезов круглосуточно охраняет гостиницу.

 

Все, что было описано выше это верхушка айсберга, которая как ширма скрывает истинную картину случившегося.

А суть такова.

В апреле 2007г. Шин заключает от имени собственной компании ООО «КОИНВЕСТ» с южнокорейским банком КУКМИН БАНК кредитный договор примерно на 40 млн. долларов, а Надежду уговаривает и лично, и от имени ЛЭКСа подписать договоры поручительства. Это стало очередной ошибкой Надежды.

Через некоторое время стало очевидно, что Шин целенаправленно разворовывает кредит, уводя средства на подконтрольные ему компании в Южной Корее. Обращения Надежды по этим случаям не находят ни какого отзыва в правоохранительных структурах. Это и понятно, потому что за спиной Шина стоит некий Чей Ген Дек гражданин России, влиятельный бизнесмен Сахалина, который дружен практически со всеми руководителями и силовых структур, и администраций города и области. Надежда понимает, что попала в ловушку Шина, но сделать ни чего не может. Факт того, что нанятые Шином криминальные элементы угрожают ей расправой с ней и с её родственниками, если она не даст признательные показания по уголовному делу, зафиксирован в заявлениях в ФСБ, которые я лично, по просьбе Надежды отвозил в главное управление ФСБ на Лубянку. К чести регионального управления ФСБ надо отметить, что после их внимания к заявлению, давление со стороны угрожавших бесследно исчезло.

Мотивы действий Шина практически на поверхности. Надежда является непреодолимым препятствием для подписания соглашения с КУКМИН БАНКОМ по отчуждению отеля по договору поручительства. Единственным способом её нейтрализации (кроме физического устранения) является вывод её из состава участников общества, для чего и был организован заведомо ложный донос Шина. Расчет прост, в случае обвинительного приговора, согласно законодательству Надежду можно вывести из состава учредителей в связи с умышленными действиями нанесшими вред  ЛЭКСу. И вот тогда Шин получает полномочия и отдает кредитору гостиницу в счет погашения своих долгов!

Владение и управление отелем не является истинной целью Шина и это подтверждает то, что отель в период его оккупации Шином из лучшего на Дальнем Востоке превратился в предприятие в предбанкнотном состоянии. Что в свою очередь подтверждает истинное намерение Шина расплатиться этим активом по своим долгам.

Наряду с этим есть факты проливающие свет на преступную деятельность Шина, и на его покровителей.

Во-первых, и очевидно, и подтверждается неофициальными заявлениями некоторых работников СКП, что уголовное дело против Надежды заказное. «Заказ» принял руководитель регионального отделения СКП г-н Соколов. Без мощнейшего давления сверху это дело уже давно было бы закрыто, сам факт того, что на совещании ведущий дело следователь докладывал о необходимости его прекращения, но ему приказали вести дело дальше, говорит в поддержку версии о взятке.

Во-вторых, и это факт зафиксированный в уголовном деле, Шин по ходу событий путем подделки доверенностей похитил 900 тыс. долларов, путем якобы отказа остальных южнокорейских участников от долей в ЛЭКСе и выплате им этих долей на подставленные Шинном счета в Южной Корее. Это выяснилось, когда один и южнокорейских участников поинтересовался делами ЛЭКСа. В связи с этим было заведено дело против Шина, но впоследствии, по непонятным причинам, южнокорейцы отозвали свои заявления, а дело против Шина объединили с делом против Надежды, т.е. и прекратить не прекратили, и подозрения с Шина сняли (что само по себе является парадоксальным, и  недопустимым со стороны СКП). Кстати куда делись деньги до сих пор тайна, которой никто из правоохранительных органов не занимается, несмотря на жалобы со стороны Надежды.

В третьих, в настоящий момент против  Шина в Южной Корее заведено уголовное дело (если не ошибаюсь по факту мошенничества), но он будучи по подпиской о невыезде умудрился получить разрешение на краткосрочное посещение России, уже почти год он находится на Сахалине и возвращаться в Корею похоже не собирается.

В четвертых, по запросу ФМС на Шина заведено дело по факту работы в ЛЭКСе без соответствующего разрешения (у него есть разрешение на работу только в ООО «КОИНИНВЕСТ»). На данный момент прошло, а правильнее было перенесено семь (!) судебных заседаний в связи с неявкой Шина в суд. Примечательно, что на пятом заседании было принято решение о принудительном приводе на следующее заседание. Утром в день заседания адвокат Шина пообещала, что Шин появиться и конвоировать его не надо, но он так и не появился!

В пятых, сказать, что Шин ущемляет подчиненных работников ЛЭКС, это значит ничего ни сказать. Для него в порядке вещей унижать и оскорблять подчиненных в истерической форме, при этом применяя побои. Часть работников, не выдерживая, уходит, часть терпит т.к. найти хорошую работу в Южно-Сахалинске несбыточная мечта большей части населения. Подтверждением является факт нанесения серьезных телесных повреждений кассиру ЛЭКСа, имевшего неосторожность потребовать у Шина подпись на финансовом документе, дело в том, что Шин наплевав на нормы законов, в полном смысле слова выгребает наличность из касс для собственных нужд не оставляя при этом на каких отчетных документов. Короче говоря, кассир получила удар по голове кассовым аппаратом. Все это зафиксировано в уголовном деле против Шина по этому поводу, но он, как и с ФМС, не является на суд, присылая всевозможные справки из мед. учреждений.

Если постараться, то можно описать ещё множество его «подвигов», которые не совместимы с российским законодательством.

Возникают резонные вопросы:

- что ещё нужно совершить этому мерзавцу, чтобы на него обратили внимание правоохранительные органы?

- до каких пор иностранец мошенник будет безнаказанно попирать законы чужой страны?

- как государство в лице ответственных чиновников может позволять иностранцу бесчинствовать, плевать на законы и попирать права наших соотечественников, граждан находящихся в своей стране и под защитой её законов?

- почему бомжа укравшего батон если поймают, то непременно посадят и поставят галочку в отчетности, а коррумпированного по сути гастрабайтера, пытающегося таким вычурным способом похитить целый отель правоохранительные органы обходят стороной?

                Прошу обратить внимание на то, что сложившаяся ситуация, при её обнародовании позволит потенциальным жертвам таких преступников по иному, без розовых очков взглянуть на планируемые совместные с иностранцами проекты. Да, наверняка подавляющее большинство инвесторов добропорядочные бизнесмены, но в данном случае получилось так, что казалось бы реальные инвестиции в российскую экономику оказались на поверку отъемом и денег, и имущества у нашей соотечественницы, а по сути у российской экономики. Я ни чуть не удивлюсь, если это окажется заранее спланированной схемой при участии нечистоплотных работников КУКМИН БАНКА.

                Еще одним интересным для общества моментом может быть правоприменение недавно подписанного Президентом Медведевым закона о противодействии рейдерству. С одной стороны все действия Шина по захвату отеля однозначно подпадают под преступные действия, с другой стороны закон обратной силы не имеет, и Шин продолжает оставаться в отеле на птичьих правах, но в непоколебимом положении. Наверняка по стране десятки, если не сотни аналогичных ситуаций и как применять это закон в таком случае не понятно.

 

Оцените эту запись блога:
Международная афера на Сахалине
Ждем надзора.