Рейдерство на Сахалине. Дело "Мега Палас Отеля" часть1

Ан Хва Дя в 2003г. единолично в качестве индивидуального предпринимателя начала строительство гостиницы МЕГА ПАЛАС. Изначально предполагалось строительство 5-ти этажной гостиницы.

На совещании у губернатора Сахалинской области в 2004г. губернатором было высказано пожелание, что гостиница должна быть более вместительной и высокой. В связи с этим Ан Хва Дя для окончания строительства потребовались инвесторы.

Одним из бизнесов Ан Хва Дя на тот момент была поставка из Южной Кореи товаров народного потребления. В частности часть оборота составляла носочно-чулочная продукция, поставщиком которой была компания «KORIKO» принадлежащая Шин Денг Чель.

Шин Денг Чель был частым гостем Ан Хва Дя на Сахалине, т.к. поставка носочно-чулочной продукции для Шина была на то время единственным источником дохода. Узнав о том, что Ан нуждается в инвесторах для строительства гостиницы, Шин предложил стать инвестором, соучредителем и привлечь своих знакомых из Южной Кореи.

Таким образом, в 2004г. было создано ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» и участниками общества на момент его создания стали: гражданка Российской Федерации Ан Хва Дя и граждане Республики Корея Шин Денг Чель, Ким Бенг Хак, Лим Юн Хенг.

Предполагалось, что южнокорейские инвесторы в равных долях с Ан внесут свои доли в уставной капитал общей суммой порядка 160 млн. руб. Поэтому в учредительных документах за участниками ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» на момент создания было зафиксировано по 25% долей в уставном капитале общества. Генеральным директором общества решением общего собрания участников ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» была назначена Ан Хва Дя.

В первый год существования ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» на строительство участники в разном размере и в различном виде осуществили оплату своих долей в уставном капитале.

Забегая вперед обращаем внимание на то, что Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг вложили хоть и гораздо меньшую долю, чем об этом был заключен учредительный договор, но все же вложили свои деньги в отличие от Шина. В конце 2011г. в Хабаровск в поисках Шина прилетает гражданин Южной Кореи Чанг Нак Джин и подает заявление в полицию о том, что он стал жертвой мошенничества и последующего обмана Шином. Суть в том, что феврале 2005г. Шин взял у него якобы для инвестирования от имени Чанга 1000 млн. вон (примерно 1 млн. долл.) в строительство гостиницы МЕГА ПАЛАС с обещанием сделать Чанга учредителем с соответствующей долей. В последующие годы Шин сначала кормил обещаниями, потом несколько раз выплатил небольшие суммы обозначая их как дивиденды от доли Чанга, а потом в 2010г. скрылся в России и оборвал контакт с Чангом. Иными словами для оплаты своей доли в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» Шин мошенническим путем получил деньги, т.е. на момент предложения Ан быть соучредителем у Шина не было на это средств. Нужно отметить, что Шин так же как и другие соучредители Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг не выполнил своего обязательства и вложил меньшую сумму чем то в чем подписывался в учредительном договоре.

В связи с тем, что срок формирования уставного капитала закончился в конце 2005г. между участниками было достигнуто соглашение о перераспределении долей в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» с учетом результатов фактической оплаты долей за период с момента создания общества. После пересчета и перераспределения доли участников были определены следующим образом: Ан Хва Дя – 67,86%, Шин Денг Чель – 14,86%, Ким Бенг Хак – 9,34%, Лим Юн Хенг – 7,94%. О перераспределении долей указанным образом все участники общества знали и одобряли данное решение. Об этом свидетельствуют имеющиеся документы и последующие действия каждого из указанных выше лиц.

После перераспределения долей в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» В начале 2006г. Шином лично генеральному директору общества Ан Хва Дя были переданы заявления от других участников Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг, из которых следовало, что данные лица просят исключить их из состава участников общества и выплатить стоимость принадлежащих им долей по указанным в заявлении платежным реквизитам. Решением общего собрания участников общества Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг были исключены из состава участников ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД», по указанным в заявлениях реквизитам общество осуществило выплату стоимости принадлежащих им долей. Сразу после этого Шин выразил желание приобрести высвободившиеся доли в уставном капитале общества. Ан не возражала против этого и Шин приобрел в долг под честное слово данные доли, став владельцем 32,14% доли в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД». Следует отметить, что Шин не сдержал своего обещания и до сих пор не оплатил полученные под честное слово доли Кима и Лима.

В последующие годы в ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» проводились общие собрания участников общества с участием Ан Хва Дя и Шин Денг Чель по различным вопросам текущей деятельности общества, в которых Ан Хва Дя голосовала как участник, имеющий 67,86% доли, а Шин Денг Чель как участник, имеющий – 32,14% доли в уставном капитале общества.

Немаловажно то, что в последующие годы вплоть до 2010-2011г.г. гостиница стала лучшей на Сахалине, а по отзывам и лучшей на Дальнем Востоке, и приносила хорошую прибыль учредителям позволяя при всех прочих расходах не только развиваться, но и возвращать полученный на строительство кредит в размере порядка 2 млн. долл. в год. При этом Ан Хва Дя занималась благотворительностью в связи с чем её фотография не один год находилась на стенде муниципалитета среди лучших горожан. Конечно же, это не могло быть незамечено Шином и другими мошенниками, руками которых и был впоследствии реализован преступный план рейдерского захвата гостиницы.

В начале 2007 г. между ООО «КОИНВЕСТ» в лице генерального директора Шин Денг Чель и южнокорейским банком КООКМИН БАНК был заключен кредитный договор на сумму 40000 млн. корейских вон (примерно 40 млн. долл. США) в целях реализации проекта строительства Гольф Клуба (Комплекса Сахалин Грин Хил).

На то время, как в прочем и сейчас, ООО «КОИНВЕСТ» не имело ни чего кроме уставного капитала в 10 тыс. руб. и, конечно же, ни о каком кредите без поручительства и залога Шин даже не мог мечтать. Втершись в доверие к Ан за годы совместной работы и зная её добрый безотказный характер Шин обманул её и ввел в заблуждение относительно своих намерений. Шин обещал, что как только он получит в собственность землю под своим строительством, то сразу переведет бремя залога с гостиницы на эту землю. При этом, и это было ключевым моментом для решения Ан в пользу согласия, Шин предоставил текст кредитного договора, где одним из обязательных условий был четкий, поэтапный контроль за строительством: поэтапное планирование и отчетность по строительству и последующее частичное финансирование, как гарантия того, что выделенные транши будут использованы по назначению и в случае нецелевого расходования предыдущего транша выдача кредита будет приостановлена.

В итоге для подписания кредитного договора в качестве поручителей исполнения перед банком обязательств по возврату полученных ООО «КОИНВЕСТ» кредитных средств выступило ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» и лично Ан Хва Дя. В качестве залогов банку были переданы имущество ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» - гостиничный комплекс и земельный участок, а также доля (в размере 17%) Ан Хва Дя в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД».

Непонятным до настоящего времени способом в обход условий кредитного договора ООО «КОИНВЕСТ» в лице Шина одномоментно (на следующий день после подписания кредитного договора) получило на свой расчетный счет в КУКМИН БАНКЕ всю сумму кредита, о чем стало известно Ан только два года спустя, т.к. она была уверена, что КУКМИН БАНК в лице управляющей компании (крупного южнокорейского инвестиционного фонда КАНСАС АССЕТ МЕНДЖМЕНТ) будет неукоснительно выполнять свои обязанности по контролю исполнения кредитного договора, дорожа своей репутацией.

В результате обмана Шин ввел Ан Хва Дя и ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» в заблуждение относительно своих действительных намерений по исполнению принятых на себя кредиторских обязательств. Оставив в Южной Корее порядка 12 млн. долл. и переведя в Россию порядка 28 млн. долл. кредитных средств, Шинг использовал наибольшую часть кредита нецелевым образом, в результате чего указанный выше инвестиционный проект не был реализован.

Следствием того, что кредит Шином был разворован и соответственно не возвращен, в настоящее время в виду неисполнения со стороны Шин Денг Чель принятых на себя обязательств в Арбитражный суд Сахалинской области поступило исковое заявление от КООКМИН БАНКА об обращении взыскания на имущество ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» как на имущество поручителя по указанному выше кредитному договору (имущество, находящееся в залоге у банка) и судом первой и второй инстанций взыскание уже удовлетворено.

Подтверждением изначального злого умысла Шина по мошенничеству с кредитом, а не бестолковой хозяйственной деятельности является то, что вплоть до 2010г. Шин только лишь изображал видимость строительства и даже не собирался доводить проект строительства гольф клуба до конца. Подтверждением этого являются официальные ответы мэра и главного архитектора г. Анива (муниципалитет, на территории которого находится земельный участок, на котором предполагалось строительство), в которых указывается, что от ООО «КОИНВЕСТ» до ноября 2010г. ни заявление на использование этого участка, ни заявление на разрешение строительства и даже заявление на согласование проекта не подавалось. Что однозначно указывает на то, что Шин задумал разворовать кредит с самого начала и не считал целесообразным нести дополнительные расходы.

С 2005г. по 2008 г. Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг на Сахалине не появлялись.

В 2008г. они прилетели на Сахалин и на встрече с Ан Хва Дя активно интересовались деятельностью ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» вели себя так, как будто они являются совладельцами гостиницы. Ан Хва Дя сообщила, что они не являются участниками ООО «ЛЭКС КО., ЛТД», предъявив в подтверждение их заявления и платежные документы о выкупе их долей. В ответ от Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг поступила претензия, что в действительности они не изъявляли своего желания о выходе из состава участников общества в 2006 г. и не передавали Шин Денг Чель каких-либо подписанных ими заявлений о выходе из состава участников общества, и денег за выкуп долей не получали.

В результате исследования данных обстоятельств в судебном разбирательстве в Арбитражном суде по Сахалинской области и расследования уголовного дела № 895897, возбужденного по заявлениям обманутых Кима и Лима 18.06.2008г. в отношении Шин Денг Чель по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, было установлено, что в конце января 2006 г. Шин Денг Чель изготовил в Южной Корее и привез в адрес общества два нотариально заверенных заявления от 23.01.2006г. о выходе из состава учредителей граждан Кореи Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг, хотя ему было известно о том, что данные заявления поддельные. Кроме того, платежные реквизиты, указанные в заявлениях, имели принадлежность к подконтрольным Шин Денг Чель компаниям. Однако, как пояснял Шин Денг Чель, впоследствии он выплатил Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг стоимость их долей и стал владельцем ранее принадлежащих им долей в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО., ЛТД». В последствии Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг от своих исковых требований отказались и Арбитражное дело было закрыто. Уголовное дело в отношении Шина в последствии перекочевало в инсценированное 17.11.2009г. по ложному доносу Шина дело № 9917458 против Ан Хва Дя. 08.12.2009г. уголовное дело № 895897 соединено в одно производство с уголовным делом № 9917458, соединенному уголовному делу присвоен № 895897.

Следует отметить очень важный момент, который является который показательным в назидание настоящим и будущим предпринимателям и бизнесменам.

В России так повелось, что люди привыкли верить на слово и большинство из нас дорожит честью и обещания сдерживает вне зависимости от того записано ли это при нотариусе или просто на словах договорились за кружкой пива.

Бизнес других стран и в частности Южной Кореи воспитан в других традициях и то, что не зафиксировано на бумаге, того не существует. Безусловно, в Корее достаточно порядочных людей, которые выполнят данные на себя обязательства, но в бизнессреде принято все четко документировать и в принципе это правильно. Но Шин Денг Чель пошел дальше. Он не моргнув глазом отказался от подписанных им же документов, что и стало главной причиной проблем Ан Хва Дя.

Следует пояснить, что в Южной Корее принято вместо рукописной подписи ставить печать (факсимиле) и при подписании протокола №1 собрания участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» от 16.01.06г., где участниками было согласовано перераспределение долей согласно фактическим вкладам в уставной капитал, Шин вместо подписи поставил такую печать.

При этом с самого начала образования ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» повелось так, что Шин выступал в роли координатора на Сахалине от лица других учредителей Ким Бен Хака и Лим Юн Хенга. Все документы, которые требовали согласования сторон оформлялись на Сахалине подписывались Ан и Шином, и в последствии отвозились в Корею и подписывались там Кимом и Лимом. Так было и с вышеупомянутым протоколом №1.

Роковой ошибкой Ан Хва Дя стала доверчивость и вера на слово. Дело в том, что закон четко определяет, как и что нужно делать. При поведении общего собрания участников ООО и подписании соответствующего протокола необходимо соблюдать все формальности, в противном случае даже при кажущейся однозначности волеизъявления сторон может найтись непорядочный участник, который впоследствии отказавшись от своих слов, превратит такой протокол в туалетную бумагу.

Именно так поступил Шин. 15 июня 2009г. он подает в Арбитражный суд иск о том, что понятия не имеет о решении собрания и о протоколе №1 и требует отменить перераспределение долей в ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» в соответствии с этим протоколом. При этом он заявляет, что подпись свою не ставил, а тот штамп могла поставить сама Ан Хва Дя, изготовив факсимиле с его подписью. Самое интересное, что свою подпись штампом Шин ставил при свидетеле, но Арбитраж в отличие от следственных органов не основывает свои решения на показаниях свидетелей, а проведение почерковедческой экспертизы и идентификация подписи Шина по понятным причинам было невозможно. Тем не менее судом первой инстанции по делу А59-2865/2009 Шину было отказано, но апелляционная инстанция удовлетворила требования Шина.

В итоге решением кассационного суда по делу А59-2865/2009 было принято решение об оставлении решения апелляционной инстанции в силе.

11 ноября 2009г. по заявлению Шина в СК (следственном комитете) при прокуратуре РФ по Сахалинской области была начата проверка и впоследствии возбуждено уголовное дело по подозрению Ан Хва Дя якобы в совершении хищения доли Шин Денг Чель в уставном капитале ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» и соединено с уголовным делом в отношении Шин Денг Чель (дело в отношении Шин Денг Чель так и «умерло» в рамках дела в отношении Ан Хва Дя!!!).

Тогда же, в ноябре 2009 г., Шин Денг Чель изготовил и представил в МРИ ФНС России №1 по Сахалинской области протокол общего собрания участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» от 12 ноября 2009 года, из которого следовало, что он избран генеральным директором ООО «ЛЭКС КО.,ЛТД» сроком на пять лет. Как следует из указанного протокола от 12.11.2009 г., на собрании принимали участие Шин Денг Чель и представитель по доверенности от Ким Бенг Хак и Лим Юн Хенг, и у каждого из данных лиц значилось по 25% доли. Налоговый орган в соответствии с заявлением Шина зарегистрировал соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в части указания на Шин Денг Чель как на лицо, имеющее право действовать от имени ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» без доверенности. Тем самым Шин Денг Чель официально (по выписки из ЕГРЮЛ) с 12.11.09г. стал генеральным директором ООО «ЛЭКС КО., ЛТД».

С этого момента в ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» возникает корпоративный конфликт в связи с необоснованной претензией Шин Денг Челя на не причитающиеся ему и его соплеменникам доли в ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»

Однако необходимо отметить, что в действительности указанное выше общее собрание участников обществом не созывалось в установленном действующим законодательством РФ и уставом общества порядке, Ан Хва Дя никаким образом не уведомлялась о повестке дня собрания, действующая редакция устава ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» содержит сведения не о четырех, а о двух участниках общества: Ан Хва Дя – доля в размере 67,86% в уставном капитале, Шин Денг Чель – доля в размере 32,14% в уставном капитале. Таким образом, протокол общего собрания участников общества ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» от 12.11.2009 г. является недействительным, что подтверждается вступившими в законную силу судебными актами по делу № А59-6333/2009 (Решение АС Сахалинской области от 18 июня 2010 года и Постановление 5-го ААС от 03 марта 2011 года).

23 ноября 2009г. Ан Хва Дя подает иск в Арбитражный суд в связи с незаконностью действий Шина, в надежде, что суд в ближайшее время вынесет законное решение и Шин как захватчик покинет гостиницу.

В течение полутора лет Шин идя на различные уловки затруднял работу суда и затягивал время.

И только 16 марта 2011г. в соответствии с решением апелляционного суда в ЕГРЮЛ была восстановлена запись о том, что Ан Хва Дя является законным Генеральным директором ООО «ЛЭКС КО., ЛТД».

Но несмотря на решение суда Шин даже и не собирался покидать гостиницу, более того наняв порядка сотни неработающих гастробайтеров из Дагестана и Киргизии заблокировал все входы в гостиницу и при помощи силы и угроз до сих пор не впускает Ан Хва Дя и её представителей в принадлежащую её по праву собственность. Одним из показательных случаев недопуска представителя Ан Хва Дя в гостиницу с трагическими последствиями является видеоролик выложенный очевидцем в Интернете: http://www.youtube.com/watch?v=M5Kr0cRyYVw. Удивительным в данном случае стало то, что несмотря на очевидную причастность банды набранной Шином к смерти охранника, никто из них не понес за смерть человека ответственность. Единственным объяснением такого вызывающего замыливания поилицей очевидного факта убийства являются дружественные связи покровителя Шина Чей Ген Дека, имеющего дружбу как с мэром города, так и с руководством УВД Сахалинской области.

Прекрасно понимая, что решение суда по директорству в пользу Ан неизбежно, Шин аналогично первому подложному протоколу изготавливает 02 февраля 2011г. другой протокол собрания ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» и подает его в налоговую инспекцию, на основе чего вновь его фамилия фигурирует в выписках ЕГРЮЛ, как фамилия генерального директора. При этом в этот раз Шин делает это не тайно как в первый раз, а явно проводя собрание в гостинице, но не допуская туда полномочных представителей Ан Хва Дя (что зафиксировано на видео), но сахалинская полиция в очередной раз пропускает это мимо глаз. Осознав свою неуязвимость, даже при наличии судебного решения Шин понимает, что изготовив еще один подложный протокол собрания и заявив его налоговую, тем самым он, по сути, еще на полтора года отправит Ан Хва Дя ходить по судам. Что он и делает.

11 марта 2010г. в Арбитражный суд Сахалинской области от КУКМИН БАНКА поступает иск к ООО «КОИНВЕСТ» и ООО «ЛЭКС КО., ЛТД» о взыскании задолженности по кредитному договору от 04 апреля 2007 года в сумме 40 000 000 000 корейских вон и процентов в сумме 12 667 156 164 корейских вон, обращении взыскания на заложенное имущество (что составляет порядка 52 млн. долл.).

Узнав об этом, только в этот момент Ан Хва Дя поняла, что Шин вел двойную игру и обманул её в отношения своих обещаний в отношении кредита от КУКМИН БАНКА. Ан Хва Дя предъявила претензию Шину и потребовала немедленно переоформить договоры залога и поручения на землю под гольф клубом, как это обещал Шин.

Это событие стало началом открытого общественности корпоративного конфликта участников ООО «ЛЭКС КО., ЛТД».
Продолжение следует...

Оцените эту запись блога:
Рейдерство на Сахалине. Дело "Мега Палас Отеля" ча...
Заявление жены погибшего в результате рейдерского ...