Прокуратура оградит от экстремизма

b2ap3_small_prokuror Прокуратура оградит от экстремизма - WORLD - 2

Сотрудники правоохранительных органов всерьез занялись содержимым информационных ресурсов. Под особым контролем интернет-сайты, которые специалисты могут посчитать экстремистскими. 
Центральный районный суд Волгограда рассматривал дело в отношении двух подобных сайтов. Они будут включены в «черный список» российских интернет-ресурсов после того, как решение суда вступит в законную силу. Как выяснилось,  на сайтах содержатся призывы к изучению сочинений Бадиуззамана Саида Нурси, которые признаны экстремистскими. Сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области установили, что оборудование, на котором размещены указанные интернет-ресурсы, расположено за рубежом. Правоохранители очень внимательно изучили тексты и пришли к выводу, что материалы могут оказывать негативное психологическое воздействие на читателей.
Между тем, прокуратура Чечни обратилась в суд в порядке статей 45 ГПК РФ  и 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» с заявлением о признании сайта «Имам-ТВ» экстремистским. В ходе мониторинга всемирной сети полицейские  выявляли факты размещения на сайте видеообращений активных участников НВФ. Ролики, доступные для общего пользования, носят названия - «Официальное обращение к гражданам Ичкерии», «Послание к сражающим мусульманам Кавказа и угнетенным мусульманам России», «Будни муджахидов». В них, по мнению сотрудников прокуратуры,  содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических актов и оправдывается осуществление этой деятельности. Также на сайтах отмечена пропаганда исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности. В соответствии Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, поскольку это приводит к увеличению преступлений экстремистской и террористической направленности, и создает угрозу национальной безопасности государства.
А буквально на днях прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга обратился с исковыми заявлениями к интернет-провайдеру «АКАДО-Екатеринбург». Он так же потребовал ограничить доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы. На попавших в черный список страницах размещен текст песни «Каждый день под знаком смерти» музыкальной группы «Циклон Б», еще в 2007 году решением Нагатинского суда Москвы признанный экстремистским, книга Климова «Ядовитые рыбы (сионисты и масоны в Японии)», включенная в федеральный список экстремистских материалов еще в 2009 году, и другие. В обоснование иска прокурор указал, что распространение материалов экстремистского характера прямо запрещено законом, влечет изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации. ЗАО «АКАДО-Екатеринбург», являясь оператором связи и предоставляя доступ к сети интернет, выступает распространителем запрещенной информации в отношении третьих лиц. Требования прокурора были удовлетворены добровольно — провайдер ограничил доступ к интернет-сайтам.

Детсад без миллионов
В Волгограде появится Гайд-парк