Покупаешь роскошь – делись с государством

Покупаешь роскошь – делись с государством

Любители роскошной жизни в развивающихся странах в ближайшее время окажутся перед нелегким выбором: они должны будут или уменьшить свои аппетиты, или платить налоги государству за желание владеть дорогой недвижимостью либо другими роскошными излишествами.
В период экономического кризиса многие покупают дорогие вещи, испытывая при этом противоречивые чувства. Например, половина китайцев, покупая «статусные» излишества, испытывают чувство вины. Европейцы и американцы испытывают похожие переживания, но в меньшем количестве: только 40% опрошенных признались, что испытывают чувство вины, покупая предметы роскоши во время роста безработицы в мире и продолжения экономического спада.
Чувство вины у нуворишей западных стран не настолько сильное благодаря правительственной деятельности. Налоги на роскошь в этих странах практикуют давно. Из-за экономического кризиса в последнее время во многих странах стали более тщательно контролировать уплату таких налогов. Например, в Италии в конце 2011 года усиление налогового контроля привело к повышению собираемости налогов на 15%.
При этом большая часть налогов собрана не только за счет предметов роскоши. Полиция начала проверку досье владельцев элитных яхт и автомобилей. В результате выяснилось, что больше половины владельцев авто стоимостью от полумиллиона евро в официальных декларациях записали свои годовые доходы в размере не выше 50 тысяч евро. Приблизительно 188 тысяч собственников дорогих яхт и «Феррари» представили задекларированный годовой доход и вовсе меньше – 15 тысяч евро.
Несмотря на вышеупомянутую совестливость богачей из развивающихся стран, они не горят желанием платить налоги, как и богатые жители Европы. В связи с этим власти некоторых государств намерены в ближайшее время увеличить налоговую нагрузку на владельцев элитной недвижимости и роскошных автомобилей.
В Китае в конце прошлого года ввели повышенные ставки налогов на имущество для владельцев дорогой недвижимости в Шанхае. По словам представителей китайского правительства, если этот эксперимент даст ожидаемые результаты, то такой налог введут и в прочих крупных городах. Прошло полгода, и, видимо, китайское правительство довольно результатами эксперимента. Сейчас обсуждается введение подобного налога в другом мегаполисе страны – городе Шэнчжэнь.
В России тоже довольно активно ведутся переговоры о введение налогового закона на роскошь. В соответствии с последним вариантом законопроекта таким налогом предлагается облагать дома и квартиры, стоимость которых не меньше 50 млн рублей, и автомобили ценой не меньше 3,5 млн рублей. При этом указанные нововведения распространяются не только на физических лиц, но и на компании. Ведь вполне реальна ситуация, когда роскошные апартаменты или автомобиль приобретаются для директора компании и его семейства, а оформляются на балансе принадлежащей ему компании.
Законопроект о налоге на роскошь в Государственной Думе рассматривался неоднократно и все время отклонялся. В настоящее время эта инициатива идет от Министерства финансов и правительства, что повышает шансы принятия такого закона в ближайшее время.

Оцените эту запись блога:
Налог за оплату налогов
Депутат Гудков на коленях перед «Единой Россией»