Пасую перед чиновниками

Предлагаю два варианта. Первый: попытайтесь представить, что человек, сидящий перед вами за столом, не чиновник, а ваш коллега или сосед по лестничной площадке. Находясь перед ним, поразмышляйте, что он любит, чего боится, как живет, какой у него характер, чего боится, есть ли у него муж (жена). Это поможет вам в государственном служащем увидеть самого обычного человека – и ваш страх постепенно рассеется.

Второй: представьте этого «монстра» в каком-нибудь нелепом, смешном виде. Например, что у него на голове надет шутовской колпак с надписью «Чего изволите?» или «Всегда готов услужить». Это развеселит и снимет напряжение. Очень важен тон: разговаривайте вежливо, корректно, но без заискивания. И вот еще что, сейчас не советские времена, большинство чиновников сами боятся своих начальников и вылететь из этой системы. Поэтому знайте, у вас столько же власти над ним, как у них над вами. Ведь стоит лишь знать свои права и уметь их отстаивать.

А чтобы чувствовать себя более подкованным, перед посещением ЖЭКа, паспортного стола или БТИ выясните важные моменты: график работы, необходимые документы, сроки изготовления справок.

Оцените эту запись блога:
НТВ, хлеб не для Сталина!
В Крыму увеличится количество круизных портов