Пантеон. Рим. Италия

В Риме можно познакомиться с лучшими образцами древнеримской архитектуры. Известные на весь мир здания - немые свидетели расцвета Римской Империи. Однако среди них есть сооружения, которые заслуживают особого внимания. 

Воплощение всей мировой архитектуры – Пантеон – лучший из всех сохранившихся в мире римских храмов. Пантеон был построен во II веке н.э. при императоре Адриане. Само слово «пантеон» означает «жилище всех богов». И действительно, по своей красоте это здание достойно того, чтобы служить обителью богов. Также это сооружение давало понять всем людям, что могущество Рима не знает себе равных. 

Первое, на что обращаешь внимание, подходя к Пантеону – портик с треугольным фронтоном – это архитектурный стиль Древней Греции. Каждая из шестнадцати коринфских колонн изготовлена из единого камня – это монолит, который был привезен в Рим из Северной Африки и Египта. 

В величайшем античном сооружении явно прослеживается попытка императора Адриана привить ему элементы культуры Древней Греции и Египта в знак того, что они были ассимилированы победившим их государством – владыкой мира! 

Однако внутри Пантеона все иначе – здесь типичный римский стиль, со многими характерными для него новшествами. Две тысячи лет назад такое количество свободного места внутри здания казалось новым шагом в архитектуре. 

Купол Пантеона является предком куполов западного мира! Купол этого храма, построенный из бетонной смеси, изобретенной римляне, даже в наши дни остается самой большой в мире конструкцией такого рода! Создание этого купола, весящего около пяти тысяч тонн, с учетом того, что сам свод не имеет внешней опоры - было новым архитектурным решением того времени. 

Купол опирается на стену, в которой расположено восемь глубоких ниш. Как же стена выдерживает такую нагрузку? Оказывается, он не весь выполнен из единого объема бетонной смеси. Здесь есть опорные рамки из кирпича, смыкающиеся в центральной части купола и опирающиеся на монолитные части стен – это также подчеркивает искусство древних архитекторов. 

Самой необычной является центральная часть купола, в центре которой было оставлено отверстие - оно давало возможность проникать внутрь свежему воздуху. Также благодаря этому отверстию - храм освещался солнцем! 

Пантеон символизирует расцвет Римской Империи – это был период ее наибольшего могущества и именно тогда были созданы архитектурные шедевры, которые никто в Европе за две тысячи лет так и не смог повторить! 

Пантеон продолжает хранить от людей многие свои секреты – он до сих пор остается таинственным и загадочным…

Оцените эту запись блога:
Иллюзия сверхъестественного
Вызывают ли цитрусовые и кофе мигрень?