Отрицательное усыновление

Отрицательное усыновление

В последние годы в России обретают особую популярность новый институт семья, а именно – приемные семьи. Формирование новых семей при помощи различных государственных программ  получило широкое распространение около десяти лет назад. Тогда же появился и девиз, который, по мнению чиновников, должен заинтересовать потенциальных одиноких родителей: «Ребенок должен чувствовать себя полноценным членом семьи».

По статистике каждая седьмая российская пара бездетна.  Именно у таких людей имеется возможность усыновить детей, которые волею судьбы остались без попечения родителей. 

Семейный кодекс предусматривает несколько форм принятия детей на воспитание в семью: усыновление, опека и попечительство, приемная семья. Но особо развитой и актуальной формой является усыновление. Однако процесс усыновления имеет свои минусы, которые постоянно озвучивают представители приемных и патронатных семей. К примеру, часто озвучивается мысль о том, что государство должно выплачивать усыновителю ту сумму, которое оно тратит на содержание ребенка в детском доме. Это приличные деньги, на которые ребенок сможет воспитываться в семье. Кроме того, к другим минусам потенциальные родители относят такие моменты, как сроки оформления – это дольше, чем опека т.к. требуется усыновление утверждается гражданским судом. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.  В процессе усыновления предъявляются самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.  К тому же не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

 

Оцените эту запись блога:
Проблемное отношение
Дорогое удовольствие