Осенняя депрессия. Как ее предотвратить?

Осенняя депрессия. Как ее предотвратить?

Приход «унылой поры» для многих означает неизбежность сезонных изменений настроения, так называемую осеннюю депрессию. Этому недугу в той или иной степени подвержены практически все, и вызван он, в первую очередь, уменьшением светового дня и недостатком солнечного света. Завершение сезона отпусков и необходимость включения в работу вызывает стрессы и негативные эмоциональные состояния, которые также вносят свою лепту в возникновение осенней депрессии.

Апатия, неустойчивое настроение, сниженная работоспособность, сонливость и утомляемость способны надолго отравить наше существование. Что же необходимо предпринять, чтобы предупредить или сгладить последствия сезонных изменений, и чувствовать себя комфортно даже осенью?

Депрессию можно предотвратить

Не ждите, пока осенняя тоска накроет вас с головой. Примите предупредительные меры.

Прежде всего, постарайтесь больше времени проводить на улице. Осень – пора дождей, однако и она периодически радует нас погожими деньками. Лучше всего заняться спортом или активным отдыхом, но и обычные прогулки будут очень кстати. Хорошим дополнением в течение напряженного рабочего дня будут 5-10 минутные выходы на воздух – и не с целью покурить, а с целью подышать свежим воздухом и ненадолго расслабиться.

Не забывайте также и о необходимости яркого освещения в помещениях. Темные унылые комнаты вызывают упадок сил, тогда как свет, пусть даже и искусственный, помогает обмануть наш организм и не дать ему впасть в зимнюю спячку.

Обратите внимание на правильное питание, регулярно принимайте витаминные добавки. После лета состояние здоровья в начале осени, как правило, неплохое, и важно сохранить его таким как можно дольше. Ведь постоянные простуды и другие заболевания, в том числе и хронические, никак не способствуют бодрости духа.

Сонливость и повышенная утомляемость также характерны для осенней депрессии. В этом случае на помощь придет режим дня. Утром вставать с кровати очень не хочется, поэтому постарайтесь ложиться вечером пораньше, желательно в одно и то же время. Полноценный сон осенью и зимой крайне необходим, он помогает восстанавливать силы и поддерживает иммунитет.

Постарайтесь найти занятия, которые приносят вам приятные эмоции и дают возможность отдохнуть. Любое хобби – это отличный способ отвлечься от мрачных мыслей и сохранить активность, как двигательную, так и умственную. А это, в свою очередь, не позволит скатиться в депрессию.

А если все серьезно?

Проявления осенней депрессии разнообразны и время от времени настигают практически всех. Однако, в том случае, если угнетенное состояние затягивается на несколько месяцев, и никакие рекомендации не приводят к улучшению, пора бить тревогу. Ведь сезонная депрессия может перерасти в ряд более серьезных и продолжительных нарушений психоэмоционального состояния и физического здоровья. Вовремя распознать это состояние и предложить соответствующее лечение – задача специалистов.

Берегите себя, прислушивайтесь к себе! И тогда вы сможете, без проблем преодолев осеннюю депрессию, найти свое очарование даже в этой неприветливой поре года.

Оцените эту запись блога:
Оптимальный режим дня для хорошего самочувствия
Депутат Государственной Думы стал жертвой «черного...