Опять же сотрудник полиции участвует в отъеме жилья у сироты.

Казанскому сироте мошенники подбросили героин, чтобы завладеть его квартирой

 

http://www.narkotiki.ru/5_6838.htm

 

Наркополицейские Татарстана в ходе оперативно-следственных мероприятий выявили квартирную аферу, жертвой которой стал 24-летний сирота-олигофрен. Решив нажиться на убогом парне, группа мошенников путем обмана завладела его однокомнатной квартирой. 


Следственной службой Управления наркоконтроля Татарстана в отношении одного из аферистов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – «Мошенничество» и ч. 3 ст. 306 «Заведомо ложный донос, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения». Коварный мошенник, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, чтобы выставленный за дверь хозяин не возмущался, решил подвести доверчивого парня под наркотическую статью, подбросив ему героин.

Квартирные мошенники, как известно, в жертвы себе выбирают социально незащищенные слои населения – алкоголиков, одиноких пенсионеров, сирот, особенно заманчиво, если это собственник с легкостью готовый поставить росчерк под нужной бумагой. Такой идеальный вариант и являл собой грузчик Дима, закончивший спецшколу для умственно-отсталых детей. Круглый сирота (мать Димы три года назад скончалась) в свои 24 года оставался добрым, открытым и доверчиво-радостным ребенком.

Познакомившись через дядю с 30-летним успешным бизнесменом Александром, большое дитя безоговорочно верило каждому слово нового «друга». Мошеннику даже не нужно было уговаривать владельца жилплощади отдать ему личные документы и съездить к нотариусу. Ведь для Димы это был не чужой дядя, а знакомый родственника. Довода, что «документы нужны для получения кредита» было достаточно, чтобы паспорт, ИНН, страховой полис передать в руки Саши и подписать заодно генеральную доверенность с правом продажи жилья на имя незнакомца. Александру оставалось только провернуть сделку и избавиться от ненужного хозяина изолированной квартиры.

Однако сработать без помощи нужных людей в таком деле мало кому под силу. К этому делу делец, работающий заместителем начальника по экономическим вопросам в одном из казанских ООО, привлек свои связи и использовал опыт, полученный в ходе работы в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП, где служил до 2005 года.

Сняв погоны, бывший страж порядка успел попасть под суд за развратнические действия и за нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия и угроз, за что был приговорен к условным срокам в 2005 и 2006 годах. Неизвестно, криминальное или оперативное прошлое, но что-то подтолкнуло изощренного мошенника к идее упрятать за решетку олигофрена, которому предстояло стать бомжем.

«Заботливый друг», критически осмотрев одежду Димы, в один из летних дней посадил «подопечного» в машину и поехал выбирать ему новенький костюм. Костюм был парню впору. Купленные брюки Александр тут же отдал осчастливленному покупкой сироте, а пиджак оставил у себя, якобы для подгонки по размеру. «Друг» должен был выглядеть красиво, ведь Саша собирался везти его в банк, где на него оформят кредит.

26 июля в службе наркоконтроля раздался звонок. Мужской голос сообщил, что парень по имени Дмитрий, занимается продажей наркотиков. При этом пожелавший остаться неизвестным подробно описал приметы сбытчика, вплоть до цвета костюма и рубашки и точное время и место, где должна произойти сделка. Подъехавшие к банку полицейские безошибочно угадали, о ком идет речь: в парадном костюме в 38-градусную жару подозреваемый был один. В пиджачок он нарядился неспроста – в подкладке его одежды при досмотре обнаружилось 4 грамма героина. Вес серьезный, о чем говорит тот факт, что крупным размером этого наркотика для привлечения к уголовной ответственности, согласно российскому законодательству, является 0,5 грамма, а особо крупным – 2,5 грамма. Задержанному с таким размером грозило от 8 до 20 лет лишения свободы.

Тем временем Александр быстро нашел покупателя квартиры и благополучно, по заниженной цене в 800 тысяч рублей продал недвижимость. Доверенность в целях конспирации оформил на одного из своих знакомых.

Не забыл мошенник и о беззащитном «друге», поскольку лишнего Дима говорить не должен и нанял ему адвоката для контроля показаний задержанного. Несмотря на все ухищрения предпринятые мошенником и его помощниками, в ходе следствия была установлена истинная роль Александра и Димы. Следователь наркоконтроля установил, кто действительно подложил в пиджак умственно неполноценному парню героин и сообщил о мнимом сбытчике в татарстанский наркоконтроль.

14 сентября, собрав необходимую доказательную базу, сотрудники наркоконтроля задержали Александра возле следственного изолятора, куда он приехал с адвокатом опороченного Дмитрия. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – мошенничество и ч. 3 ст. 306 «Заведомо ложный донос, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения». Сейчас в суде решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

Хочется верить, что уголовную ответственность понесут и остальные члены преступной группы, желавшие оставить сироту без жилья. Всего по оперативным данным наркополицейских, в деле по захвату квартиры было задействовано не менее 5 человек и сейчас проверяется их причастность к совершению данного преступления.

Что касается Димы, наркополицейские взяли под свой контроль судьбу сироты и представили доказательства незаконности данной сделки в Регистрационную палату. Сотрудники наркоконтроля надеются найти ему достойного попечителя, который впредь сможет заботиться и ограждать сироту от мошенников.

Ирина МУСТАФИНА,
 

Оцените эту запись блога:
Война.Ты россиянин,защити свой дом, отрази атаки о...
Ситуация по Западной угольной компании