Он не Папа. Он уже дедушка…

Католический мир пережил очередное потрясение – «вероподданым»  вновь заменили самого родного отца всех времен и народов. Он так же, как и его предшественники, готов наводить мосты между конфессиями. 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, член ордена иезуитов и аргентинец по национальности,  нарек себя Франциском. Первый латиноамериканец на посту главы Римской католической церкви намерен вернуть Европу в лоно католицизма. Но, по его словам, новая евангелизация нужна, прежде всего, самому Риму. При этом Франциск считает, что всеми действиями верующих должна двигать любовь. А потому можно считать символичной причину того, отчего Хорхе Марио Бергольо решил стал католическим священником. Вездесущие журналисты раскопали историю юной влюбленности Франциска. Будучи подростком, он добивался расположения сверстницы, которая не отвечала ему симпатией. Чтобы доказать свои искренние чувства, будущий Папа Римский подарил своей избраннице рисунок, на котором изобразил огромный дом с красной крышей. Под ним стояла подпись: когда я построю такой дом, ты станешь моей женой. Если я не смогу построить такой дом, то стану священником…»
Смог ли юный воздыхатель исполнить данное им обещание – поняли уже не только католики, но и представители других вероисповеданий, наблюдающие за новым «ликом» католической церкви. Франциску придется чистить «авгиевы конюшни» старой Европы. Ватикан уже услышал от  него, что ранее произносили шепотом: католическая церковь теряет влияние и переживает не лучшие времена из-за скандалов в Европе и Южной Америке, где представителей католической веры все меньше, а число секуляристов увеличиваются.
Однако европейцы уже отметили почтенный возраст Папы Римского, и его слабое здоровье – 76-летний Франциск живет с одним легким и нуждается в постоянном медицинском уходе. Католики Франции уже успели высказать Франциску свое презрение:  Бергольо выступает категорически против однополых браков, чем, в общем-то, и определил свое мнение для многих озадаченных.
Россия же с интересом следит за становлением нового католического священника. Кстати, многие шутники уже успели в социальных сетях обсудить возможность назначения на роль Папы Римского кого-либо из известных российских «дедушек». Вроде как в качестве национального обмена, который можно было бы «провернуть» после обретения Жераром Депардье российского гражданства.
Визит Папы Римского в Россию  - любого из них, которые меняются с регулярной периодичностью, обсуждается как минимум лет семь.  В 2005 году Россия оказалась единственной страной в мире, которая запретила папе Иоанну Павлу II въезжать на нашу территорию. Российские чиновники объяснили тогда это тем, что в стране нужно навести порядок, а затем приглашать и принимать столь важных гостей. На самом деле – любой Папа Римский на нашей земле – даже в самых искренних дружественных целях – это удар в спину православия. Известно, что без согласия РПЦ таких приглашений не будет. Ну а Русская Православная Церковь не собирается пока приглашать ничьих посторонних пап и дедушек к своей пастве. Потому что религия православных тоже основана на любви. Но только к иным материям.

Оцените эту запись блога:
Когда нет учителей…
Как избежать ошибок в общении с чиновником?