Очередь – наследие социализма

Недавно я продал свой старый автомобиль. Естественно, снимал его с учёта. Попробуйте угадать, сколько времени у меня ушло на эту процедуру. Целый рабочий день! Мои соседи по очереди говорили, что я ещё легко отделался. Некоторые из них затратили на снятие автомобиля с учёта по три дня и постановку на учёт нового – ещё неделю! Это нормально?!

Я посмотрел, как работают клерки с клиентами: пока их начальник находится рядом, очередь чуток двигается, вызвали начальника – очередь встала. Вроде бы и нельзя сказать, что работники МРЭО пьют чай, или ушли куда-то. Нет. Они ходят от одного стола к другому, перекладывают бумажки из одной стопки в другую, что-то убирают, что-то достают, в общем – работают. Но очередь стоит. Боюсь делать какие-то выводы, хотя мысли в голове бродят самые крамольные, легче от этого не будет.

Можно задать вам нескромный вопрос? Вы давно были за рубежом? Скажите, где, кроме регистрации на посадку в самолёт вы стояли в очереди больше 5 минут? Не помните? Вот и я тоже.

Так чем же мы отличаемся от западных стран, почему у нас все вопросы решаются не так, как должно быть? Почему, я слышал об этом, в крупных городах пенсионеры даже подрабатывают стоя за кого-то в очередях, один час – один доллар? В нашем городе такого пока не встречается. Но дело, видимо, идёт к этому. Потому что очереди с каждым годом становятся всё больше и больше. Повсюду. Даже в сбербанк, за квартиру заплатить, свои же деньги отдать, и тоже надо постоять в очереди.

Правительство на словах говорит, что борется с бюрократией, а делает всё наоборот. Каждый день создаются всё новые и новые комиссии, комитеты и отделы, где сидят всё те же чиновники и клерки, которым наплевать на нужды и запросы простых людей. Помню, учился в школе. Картинка в учебнике по истории. Один с сошкой и семеро с ложкой. Сегодня надо уже не семерых, а семнадцать человек рисовать. А то и больше.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Очень простой. Социализм нас развратил и приучил к очередям. Время, (которое при капитализме = деньги) для нас ничего не стоит. Ни для простых людей, ни для государства в целом. Разве это правильно? Не пора ли что-то менять? Для начала, в нашем сознании.

Оцените эту запись блога:
Возраст – не помеха!
Энваитенет