О чем хрустят суставы?

О чем хрустят суставы?

...Вы встали из-за компьютера, разогнули спину, потянулись, и... услышали знакомые пощёлкивания в локтях и запястьях. Или — присели на корточки, и коленки привычно хрустнули. Или, может быть, у вас есть свойственная многим привычка «хрустеть» пальцами?
Насколько это опасно? Стоит ли прислушаться к советам сходить к врачу или «выгнать соли»? Требует ли срочного вмешательства или «само пройдёт»?

Давайте разберём проблему на винтики, не углубляясь при этом в медицинские термины.

Конечно же, идеальный сустав хрустеть не должен. Этому мешает хрящ, выстилающий суставную полость, и синовиальная жидкость, служащая смазкой между соприкасающимися поверхностями. Если же пощёлкивания стали регулярными, причин может быть несколько.

Пузырьки газа. При движении возникает растяжение сустава, суставная сумка с синовиальной жидкостью увеличивается в объеме, давление внутри падает, и образуются газовые пузырьки, которые сливаются между собой и с треском лопаются.
Вполне безобидная, «естественная» причина.
Гипермобильность, или повышенная подвижность суставов. Обусловлена генетически и выражается в выработке организмом измененного коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. «Неправильный», более эластичный коллаген обладает большей растяжимостью и делает суставы более подвижными. Также является причиной возможной ранней варикозной болезни, поскольку стенки сосудов тоже состоят из «слабого» коллагена.
Травма, как вариант — растяжение связок. Всё, что требуется — разгрузить травмированную конечность, и через некоторое время «отдохнувший» сустав перестанет беспокоить.
И, наконец, самое неприятное. Признак начинающегося остеоартроза, болезни, разрушающей суставный хрящ. Он истончается, синовиальная жидкость теряет влагу, трение в суставе увеличивается и начинает вызывать сильную боль. Артроз прогрессирует медленно, заметить его нелегко, а когда начинаются острые болезненные явления — ситуация уже в критической фазе. Чем раньше замечена болезнь — тем проще затормозить её развитие и восстановить эластичность суставных поверхностей.
Из всего вышесказанного напрашивается естественный вывод. Если своеобразные похрустывания стали регулярными, а тем более болезненными — стоит потратить немного своего времени на рентгенологическое обследование, которое покажет, нет ли опасности для ваших суставов. И если её нет — хрустите на здоровье!

Оцените эту запись блога:
Закаливание водой. Ваш выбор - здоровье.
Уникальные способности дельфинов.