Нужная статистика

Нужная статистика

Вот интересный до безумия случай, когда народная арифметика и статистика кардинально расходятся не только с официальной, но и с научной. Накануне выборов в Государственную Думу потормошите своих близких и коллег и спросите: «Идете ли вы на выборы и если идете, то за какую партию будете голосовать?» Феномен здесь таков: ни один человек из ближайшего вам круга общения, «навостривший», в предстоящее воскресение «лыжи» на избирательные участки, за «партию жуликов и воров» голосовать не собирается. В то же время, социологи, правда, с оговорками (мол, «результаты «Единой России» в этом году будут поскромнее, чем в прошлый раз»), но прогнозируют более чем уверенную победу партии власти. Тот же ВЦИОМ на сегодняшний день заявляет, что «Единая Россия» получит на выборах 41% голосов избирателей, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» совместными усилиями не набирают и 30 процентов.

Откуда такая удивительная статистика, демонстрирующая, что «дело Вовы и Димы» не просто, а триумфально «живет и побеждает»? Может быть, это связано с тем, что мы, живущие в Интернете, давно потеряли связь с реальностью, и считаем, что негативный настрой пользователей Сети – это и есть т.с. «электоральный выбор»? Но поспрашивайте свой дедушек и бабушек, которые и к компьютеру не знают с какой стороны подойти, что думают они о предстоящих выборах, за кого будут голосовать? Ситуация та же самая! Ну, не собираются они голосовать за «юристов-кагебистов», хоть ты тресни!

Исходя из этих фантасмагорической ситуации, когда избирателей «Единой России» никто живьем не видел, но победа ее будет более чем убедительной, начинаешь продуцировать паранойяльные идеи. Может, несмотря на широкую рекламу, никаких выборов на самом деле нет, а все, что происходит вокруг, это не более, чем их имитация. То бишь, все избиратели, с их предпочтениями, партийными симпатиями и антипатиями, всего лишь объекты манипуляции, а окончательные цифры будут выглядеть так, как в глазах мировой общественности хотят выглядеть Путин и Медведев.

Например, собрались Дима и Вова так, где-нибудь в сентябре, покататься на комбайнах и поиграть в бадминтон, а заодно прикинуть, сколько мест им нужно в Государственной Думе, чтобы «сбоев» в работе не совершалось.
- Ну, - говорит Дима, - давай на выборах поставим себе цифру в 80 процентов! Мы столько работали, и явно своим каторжным трудом этого заслужили!
- Побойся Бога, Дима, - говорит Володя. - Ты еще видимо молодой, жизни не знаешь! Что в Америке и в Европе о нас подумают. Про меня и так говорят, что я детей ем, а тут такие бешенные цифры. Поставим цифру в 40 процентов, обеспечим думское большинство, этого вполне хватит. Зато весь мир нас за демократов признают. А «коммуняки», «жирики» и «мироносцы» пускай себе сидят и кудахтают за государственный счет и «харчи демократические» отрабатывают. Все равно они ничего решать не будут и их мнение, кроме их самих, никого не интересует.
- Нет, - говорит Дима, - 40 процентов это как-то маловато. Неубедительно, несолидно для партии власти. Давай так 50-55 процентов цифру поставим. И себе имидж обеспечим, и демократии рот заткнем. Вроде бы, все около дела, как надо.

На том и порешили. А вы говорите: «Выборы! Выборы!» Да какие, мать вашу выборы, когда все нужные цифры давно нарисованы и утверждены на верху. С учетом мнения народа: «Ну, раз вы нас так много не хотите, мы пару десятков своих дармоедов из Госдумы выкинем! Но на большее и не надейтесь!»

Не надо быть большим пророком, чтобы предположить, чем такие игры в демократию заканчиваются. Наверное, в этот раз избиратели «схавают» очередной обман, и дутые цифры вполне обратятся в реальность: «партия жуликов и воров» в очередной раз получит карт-бланш, и все покатиться по давно накатанной колее: власть будет активно изображать, что она «в теме», а народ…

А вот на счет народа есть ряд вопросов. Дело в том, что «атомизированная масса» с большим трудом подается организации. Одно дело собрать под знаменами начальников и купленный им теми или иными способами электорат. Другое дело – людей недовольных, даже – политически активных, разбросанных на огромных территориях, где-то занятых, не имеющих возможность вот так вот просто собраться вместе, договориться о чем-то, не имеющих для этого необходимых материальных и финансовых средств.

Все у оппозиционно настроенных к власти людей плохо. Точнее не плохо, а не очень хорошо. Но пока есть Интернет, способный объединить весте ничтожные по силе индивидуальные усилия и, в перспективе, превратить это в некое, значительно более мощное усилие, превышающее индивидуальное в тысячи, если не десятки тысяч раз, надежда остается. Конечно же, все что происходит в Интернете, вполне можно взять под контроль. Но, когда процесс запущен (а он, несомненно, запущен), остановить его очень и очень трудно. Даже более того, невозможно. На каком-то этапе происходит так, что любое действие власти вызывает не менее мощное противодействие. В этом году мы это могли наблюдать на некоторых арабских режимах: был египетский Мубарак, и нет его, был Каддафи, и где он сейчас?!

Вот и в этот раз «партия жуликов и воров», не мытьем, так катанием добьется своего. Уже представляем, что будет происходить в Кремле: накроют столы на десять тысяч персон различными яствами, пригласят попрыгать и поорать придворных артистов, накормят и напоят челядь. Короче, отметят «это дело» так, что мало не покажется даже арабским шейхам, у которых каждый день фиеста. Но вот вопрос, не станет ли это пиром во время чумы?! Ведь все благополучие, которое рисуют продажные журналисты по «придворному» телевидению, на самом деле мнимое. Перед выборами чего только не делается, даже участковый милиционер (тьфу, полицейский) вдруг начинает чувствовать, как у него за счет государства начинает «оттопыриваться» карман. А выборы пройдут, коррупционная экономика все расставит по своим местам, чем электорат покупать будем?! Разве что Америке новыми ракетами грозить будем?! Вот напугаем то!

Оцените эту запись блога:
Ошибка резидента (тьфу, губернатора)!
Немного истории