Ну что сказать?

Ну что сказать?

Вряд ли в России найдется человек, которому нечего было бы сказать о чиновниках. Причем, лишь единицы могут сказать о них что-то хорошее. Даже случаи, когда чиновник просто выполнил свою работу, то есть, все те действия, которые предписывает законодательство, да еще и в установленные законодательством сроки, можно пересчитать по пальцам. А уж ситуации, когда чиновник с пониманием отнесся к проблеме, и решить вопрос удалось в короткие сроки, без очередей и нервотрепки, обычно относятся к области чудес.
Конечно, можно считать, что в нашей стране против народа ополчилось само государство, и все законы направлены именно на то, чтобы сделать жизнь людей невыносимой. Но, на самом деле, это неправда. Существующее законодательство по многим важным для людей вопросам достаточно разумно и грамотно. Дело только в том, что оно не работает. И работать ему мешают именно чиновники.
Причем, мешают совершенно сознательно. Ведь, в по-настоящему правовом государстве вся это огромная армия дармоедов лишится основных благ, ради которых они живут и «работают» - власти и денег. Денег, которые они получают в виде взяток, и власти, которая позволяет им чувствовать себя чуть ли не вершителями судеб. Точно также раздувается от собственной важности вахтер, наивно полагающий, что именно ему дано право решать «пущать или не пущать».
Создается впечатление, что они просто не знают законов, которые составляют основу их работы. Они ссылаются на какие-то инструкции, а то и устные распоряжения своего начальства. А азбучная истина о том, что любые инструкции, противоречащие Конституции и федеральному законодательству, ничтожны, то есть, не подлежат исполнению, не для них. Еще бы, ведь это подорвет сами основы их деятельности. Ну, или их благополучия. Государственные служащие не знают законов государства, которому они служат. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но в том, что эта масса трутней продолжает жиреть и процветать, виновато не государство. Вернее, не только государство.
В новой истории России вопрос с чиновниками на государственном уровне быстро и эффективно удалось решить лишь один раз. В 1917 году, когда всех депутатов Госдумы посадили на баржу и затопили в море. Но сейчас такое решение проблемы невозможно. Оно не соответствует принципу гуманизма, да и барж на всех не хватит.
И, в сложившейся сейчас в государстве ситуации, в первую очередь, виноваты мы, граждане этого государства. Когда молчим в ответ на очередное чиновничье хамство. Когда решаем не связываться, и поискать обходные пути даже в том случае, когда закон совершенно точно на нашей стороне. Когда предлагаем взятку, чтобы решить вопрос быстро и безболезненно. Когда отказываемся от своего законного права обжаловать действия зарвавшегося чиновника в вышестоящие органы, прокуратуру или в суд.
Пытаясь сберечь свои нервы и время, мы, на самом деле потворствуем чиновничьему произволу и беззаконию. Поэтому, если мы действительно хотим жить в правовом государстве, не стоит отмалчиваться и ждать. Чиновничий аппарат в России, конечно, раздут, но все же, если каждый россиянин хотя бы раз в жизни поставит на место хотя бы одного чиновника, ситуация разрешится сама.

Оцените эту запись блога:
Даешь закат Солнца вручную!
«ЕдРёные кадры»