Норвегия. Достопримечательности

Главными достопримечательностями страны являются знаменитые фьорды. Они покрывают все побережье Норвегии. Самыми посещаемыми фьордами считаются Хардангер-фьорд, Люсе-фьорд, Герангер-фьорд, Шкьолден-фьорд и другие. Некоторые из них окружены маленькими рыбацкими деревушками и грандиозными водопадами. Самыми интересными являются морские экскурсии по этим чудесам природы.

Примечательным объектом можно назвать архипелаг Шпицберген. Половину его площади занимают природные заповедники, где в естественных условиях обитают полярные животные. Тут расположены крупнейшие в мире птичьи базары.

Осло – это одна из самых небольших и чистых европейских столиц. Город располагается на берегу гигантского фьорда, образованного из трех рукавов старинной ледниковой долины. В центре Осло путешественники поразятся смеси древней и новейшей архитектур, обилию музеев, памятников и парков. Очень необычно выглядят внутренняя отделка городской Ратуши, кварталы «старого города», которые опоясывают замок Акерсхус и находящийся в нем Музей сопротивления, здание Национального театра, набережная Акер-Бригге, Норвежский морской музей и многое другое.

Воображение приезжих поразит Музей кораблей викингов – это сооружение крестообразной формы с красной черепичной крышей, возведенный в 1913 году. В музее выставлено всего три корабля. Они были сделаны в IX столетии и находились около 1 000 лет под водой на морском дне. Первый корабль назвали Осебергским – это ладья с хорошо сохранившимися узорами, которая предназначалась для жены вождя племени. Длина этого корабля 22 метра, а ширина 5 метров. Второй корабль – Гокстадский – на пару метров длиннее, чем Осебергский. Суда такого типа предназначались для выхода в океан. Примером его прочности служит то, что идентичное судно в 1893 году доплыло из Норвегии до Америки. От самого небольшого Тунского корабля остались всего лишь фрагменты. Также в музее можно посмотреть на экспозицию предметов, которые нашли на ладьях: кроме обычной утвари среди экспонатов имеются трости с наконечниками в виде голов животных, сани и бубенчики.

У викингов была традиция хоронить своих вождей в роскошных ладьях. Они, как и многие древние племена верили в загробную жизнь, поэтому вместе с покойным на судно грузили доспехи, оружие, посуду, украшения и прочие вещи, которые могли пригодиться на том свете.

Оцените эту запись блога:
Совесть Волгоградской области, сферическая в вакуу...
На безымянной высоте…