Ни дать, ни взять: учимся плохому - принимать и предлагать подношения (взятки)

Тема коррупции - табу только наполовину. С одной стороны, мы все должны осуждать это явление. С другой - бывают ситуации, в которых без коробки конфет не обойтись, но не всем совесть позволяет ее предложить или принять. Да и можно ли назвать взяткой большой «Киевский» торт, купленный, к примеру, с целью задобрить свекровь? 

* «И чего это математичка так придирается к моей дочери? Ведь и учится нормально, и не хамит. Вон Петровская свою дочку давно к ней на репетиторство пристроила, и тут же дела пошли на лад! Может, и мне попробовать? Но попросить как-то неудобно...» 

Репетиторство во времена перемен - это благо для преподавателя. Конечно, дополнительный заработок очень важен. Но не менее важна оценка родителей: плохому преподавателю не предложат позаниматься с ребенком. Это даже не просьба, а скорее предложение, выгодное и преподавателю, и ребенку. Рассуждайте так, и тогда проблема «стеснения» или «неудобства» исчезнет сама собой.

* «Муж уже третье повышение пропустил. А все оттого, что некомпанейский, неконтактный. Сидит - на одной зарплате и все гордится тем, что страшно честный. Брал бы пример со своего друга Валерки - тот уже третью машину купил. Все равно руководство на это смотрит сквозь пальцы». 

Быть честным во все времена считалось достоинством. Возможно, имеет смысл оценить собственного мужа. Или выйти замуж за Валерку. Даже если придется отбить его у жены, ведь «игра стоит свеч». Учтите, что сравнивать родного, любимого мужа с «Валеркой» - это огромная и серьезнейшая ошибка. Попробуйте убедить мужа, что, оказывая помощь людям, пусть даже просто по работе и в пределах своей компетенции, он делает доброе дело. За это его благодарят (подарками, деньгами). Но могут и уволить вместе с Валеркой и руководством.

* «Когда я поступала в институт, без взятки это сделать было практически невозможно. Но мама мне денег так и не дала, сказала, что всего нужно добиваться собственным трудом. Я тогда столько унижалась! До сих пор не понимаю, кок я все это выдержала. Знаете, когда моя дочь будет абитуриенткой, уж лучше я сразу дам взятку за ее поступление, чем подвергну ребенка таким испытанием. Кому нужно эта принципиальность?» 

Если вы приняли такое решение, начните откладывать деньги уже сейчас. Ко времени, когда ваша дочь будет абитуриенткой, стоимость поступления может возрасти в несколько раз. Если же к тому времени такое средство поступления как взятка канет в Лету (во что очень хочется верить), вы сможете подарить ребенку кругленькую сумму.

* «И как это у Макаровой выходит так одеваться? Работаем вместе, зарплата одинаковая. Но у нее как-то получается не смущаться, когда ей шоколадки, а то и целые пакеты со снедью или чем-то еще приносят. А я так не могу. Не умею. Научите!» 

Учиться придется самостоятельно. Вы взрослый человек. Хотите брать «подношения» - берите на здоровье. Только вы сами можете изменить свои взгляды на жизнь, свои убеждения и принципы. Это нормально - меняться. Трудно, некомфортно, но никто за вас эту работу не сделает. С другой стороны, всем понятно, что женщины любят одеваться красиво. Вы готовы заплатить за эту возможность своим характером, своими убеждениями, своим «лицом»? Если да - вперед, на баррикады. А может быть, проще научиться шить? Или направить свою энергию на удачное замужество? Выбирайте.

Оцените эту запись блога:
Прогулка по Марселю
Молодым везде у нас дорога…