Народный опыт

Очень многие люди жалуются на полнейший беспредел, творящийся в чиновничьих кабинетах, однако при этом – задумывались ли мы о том, по каким причинам этот беспредел до сих пор там происходит?

В первую очередь, любое бесправное действие может быть совершено только с молчаливого потакания того, по отношению к которому оно совершается. Да, далеко не всегда так, иногда чиновничий беспредел можно даже сравнить с насилием, однако зачастую, наглость распространяется именно потому, что некому дать отпор зарвавшимся бюрократам. Сделать это могут те люди, которые регулярно сталкиваются с несправедливостью – в очередях, кабинетах, госучреждениях, в высших инстанциях. В случае неправильного обращения с Вами, Вы должны жаловаться. И именно это должны раз и навсегда уяснить все люди, а вовсе не то, что «в этой стране все друг друга покрывают, и ничего не получится». Получится. Но только в том случае, если Вы этого сами захотите и приложите к этому все свои усилия.

Итак, Вас оскорбили, неправомерно с Вами обошлись, или ущемили Ваши гражданские и прочие права, первое, что Вы должны сделать – это найти чиновника, который является вышестоящим начальством того, кто поступил с Вами плохо. Иногда кажется, что рука руку моет, иногда – это действительно так, но зачастую, начальство просто не знает о том, что происходит на «нижних уровнях». Их необходимо об этом информировать. Если обижены не только Вы, но и Ваши знакомые, соседи, родные – лучше всего составлять коллективную жалобу, потому всегда узнавайте имя того чиновника, который Вас оскорбил.

Для того, чтобы составить жалобу, помните главное – она должна быть оформлена безупречно по всем юридическим правилам. Более того, обязательно требуйте письменного ответа на Вашу жалобу и оставляйте обратные координаты для связи – таким образом, Вы не оставите другого шанса, а имея на руках письменный ответ на собственные жалобы, Вы сможете продвигать это дело дальше.

Кроме того, при работе с жалобами на чиновников, помните о массовости и о правильной адресации своих претензий. Не бывает слишком высоко сидящих людей – ко всем можно дотянуться. Для того, чтобы с большей вероятностью получить положительный, удобный Вам ответ, собирайте доказательства тех ситуаций, которые происходят с явного наплевательского отношения чинуш к своей работе, а также из-за их хамства или неправильного поведения. Имея на своих руках правильным образом собранные доказательства происшествия, которое произошло не единожды, Вы сможете защитить себя от повторного.

Чем чаще и основательнее Вы жалуетесь, чем больше читаете о своих правах и пытаетесь защитить их самостоятельно, тем больше вероятности, что гражданская сознательность будет расти не только в Вашем случае, но и среди Ваших знакомых, да и в целом. Только тогда можно будет дать хотя бы какой-то отпор зарвавшимся людям, которые занимают свое место абсолютно неправомерно.

Помните – каждое ущемление Ваших прав должно четко Вами прослеживаться, и из него должна выходить соответствующая жалоба. Если хотя бы какой-то процент людей будет пробовать отстаивать свои права и заниматься их защитой, жить станет гораздо проще. Естественно, на это нужно тратить время и силы – однако что в жизни дается нам путем ничегонеделания? Свобода жить в стране, в которой соблюдается закон, возможна только в том случае, если как минимум обычные граждане начнут следить за его соблюдением, хотя бы в тех случаях, когда это касается их персонально. И не стоит забывать, что в этом, как и во многих других случаях, начинать надо, в первую очередь, с себя.

Оцените эту запись блога:
Мумиё - "каменные слёзы" гор
Идеал современности