На безымянной высоте…

На безымянной высоте…

Восьмого сентября журналистское сообщество отмечает профессиональный праздник – Международный День солидарности журналистов. Солидарны ли волгоградские журналисты? Отнюдь…

Ежегодно 8 сентября по решению IV конгресса Международной организации журналистов в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. Юлиус Фучик был одним из лидеров антифашистского движения Чехословакии. Книгу «Репортаж с петлей на шее», написанную Фучиком в тюрьме, со временем перевели на 70 языков. Принято считать, что именно героические поступки Фучика объединили журналистов всего мира, позволяя чувствовать плечо коллеги в трудную минуту, какие бы территории и границы при этом не разделяли.

Увы, в Волгоградской области так называемые собратья по перу никакой солидарности к коллегам не проявляют. Реалии сегодняшнего дня таковы, что каждый сам за себя. Позиция журналиста выражается исключительно в получении высоких гонораров, причем не важно, какие способы и возможности для этого задействованы. А чтобы иметь достойный заработок, нужно предпринять всё возможное и невозможное, дабы продвинуть собственное СМИ в первые строчки различных топов и рейтингов.

Как это делается? Технологии просты – средство массовой информации может избрать «мальчика для битья», или даже нескольких, и в буквальном смысле прессовать своего героя в течение долгого времени. Как показывает практика, современный читатель с особым уважением и пристрастием относится к журналистским трудам, в которых критика в адрес представителей всех ветвей власти переливается через край. Обоснованна ли эта критика – порой этот факт не имеет абсолютно никакого значения, гораздо важнее «зацепить» читателя, вызвать у него эмоции, еще лучше – психологические реакции типа: «убить такого героя мало!»

При этом оплачивать тяжелый труд авторов статей может как заинтересованное в серии публикаций лицо, так и группа людей, обладающих определенными доходами, влиянием, авторитетом в той или иной сфере деятельности. Журналисты при этом говорят: «Деньги не пахнут!», и честно отрабатывают свой заказ. В итоге на страницах газет, журналов, на телеканалах или в интернет-пространстве появляются статьи, которые и формируют в дальнейшем общественное мнение в отношении тех самых «мальчиков», которых выбрало СМИ для бичевания. Как правило, прикрепить надолго ярлык к кому-либо очень просто, достаточно одной информационной заметки. Пара-тройка «кричащих» фраз, и еще один отрицательный персонаж готов для публичной порки.

За примером далеко ходить не надо. Один из информационных ресурсов, позиционирующий себя лидером на местном рынке, предоставляющем информационно-новостные услуги населению – ИА «Высота 102». В последнее время число почитателей талантов журналистов, которые работают на сайте исключительно инкогнито, заметно поубавилось. В принципе, понятно, почему это произошло: у информационного агентства есть свои «мальчики для битья», публикации о которых уже набили оскомину. В течение долго времени сотрудники ИА «Высота 102» пристально следят за деятельностью волгоградского губернатора и членов его семьи, дабы поведать миру о том, где глава региона споткнулся, высморкался, в каком случае икнул и когда зевнул. Странно наблюдать за неумной деятельностью так называемых коллег по перу, которые, по сути пытаются перетянуть на себя одеяло пресс-службы правительства Волгоградской области. Складывается впечатление, что «Высота 102» пытается восполнить те пробелы в работе пресс-секретарей волгоградского губернатора, на которые сотрудники этого ведомства не обращают внимания. Надо признать, у информационного агентства это получается неплохо. Опуститься до такого уровня может не каждое СМИ. И при этом хвастливо заявлять о собственных рейтингах – это тоже нужен талант и определенные амбиции.

Но суть не в этом. Возвращаясь к теме Международного дня солидарности журналистов, хочется спросить у коллег по перу: почему они не спешат проявить братскую солидарность по отношению к ИА «Высота 102», и почему не поддержат стремления сотрудников информагентства представить главу региона в том же свете, в каком его видит информационный ресурс, возглавляемый Александром Осиповым? Может, силенок не хватает? Или амбиции не те? Или существуют в регионе другие, более значимые и актуальные темы, на которые стоит обращать внимание? Или остались еще в Волгограде журналисты, для которых запах денег имеет значение?

Возможно, ИА «Высота 102» избрала правильный курс. Бить чиновников крепким словцом иногда и нужно и полезно. Но вот стоит ли перегибать палку и проявлять излишнюю нескромность в отношении собственных трудов?

С праздником, коллеги! И не забудьте о международной солидарности, которая выручает журналистов всего мира в трудных ситуациях.

Оригинал: Человек Закон Волгоград

Оцените эту запись блога:
Норвегия. Достопримечательности
Развели руками…