Мумиё - "каменные слёзы" гор

Мумиё - "каменные слёзы" гор

Таинственное и неоднозначное по своему составу вещество – мумиё – находят в скалистых горах Памира, Алтая, Тибета, Тянь-Шаня и многих других горных местах. В скалистых пещерах оно просачивается из трещин камней, застывает в виде смолы и имеет окраску от желтовато-зеленого тона до черного. Таким образом, скала, будто плачет. 
С глубокой старины человек научился использовать мумиё в медицинских целях, приметив, как животные слизывают его с камней, а птицы клюют, залечивая свои раны и болезни. Мумиё содержит около 30 микроэлементов, оказывающих целебное действие на организм человека и животных. Ученые, занимающиеся исследованием природы происхождения этого вещества, заметили даже процесс стекания и капанья его со сводов пещер, подобно парафину со свечи. Стекающее коричневое вещество застывает небольшими сосульками, но уже более темного, почти черного, цвета. Мумиё хорошо растворяется в воде, но почти не растворимо в спирте. 
В горно-таежной Сибири мумиё называют «каменное масло». Выступает оно желтыми и коричневыми натёками, будто выдавленными из расщелин отвесных скал. Есть гипотеза, что сибирское мумиё – продукт окисления глубинной нефти воздухом, но научного доказательства нет. 
При помощи мумиё с давних пор люди лечили раны и ожоги, оно помогало сращиванию костей при переломах, регенерации тканей различных органов. Мумиё применяют при лечении целого ряда заболеваний: мочеполовой системы, желудочных и кишечных проблем, аллергии, экземы, гипертонии, глаукомы, радикулита и многих других. Его также используют при восстановлении иммунитета и даже для лечения самых тяжелых болезней, таких как различные опухоли, цирроз и сахарный диабет. Мумиё широко применяют в косметологии. Кремы и маски на основе мумиё способствуют омолаживанию и оздоровлению кожи, лечит угри и прыщи, шампуни противодействует выпадению волос головы. Поистине широкий спектр чудодейственных свойств имеет это загадочное вещество! 
На сегодняшний день мумиё считают, как природным своеобразным сплавом из животных, растительных и минеральных веществ, так и результатом поверхностного разложения нефти. До сих пор ни одно из ученых предположений не получило полного доказательства, исследования природы «каменных слез» продолжаются, но мнения науки различны и противоречивы. И по сей день мумиё окутано загадкой и тайнами, которые еще предстоит разгадать человечеству.

Оцените эту запись блога:
Про них
Народный опыт