Международная афера на Сахалине

Международная афера на Сахалине

В начале 2000-ых, находясь в Республика Корее корейский гражданин Чей Ген Дек, работающий в России организовал схему с привлечением инвестиций южнокорейских инвесторов. На основе полученных из России документов, которые подтверждали, что Чей Ген Дек является обладателем двух газоносных участков на Сахалине, разработка которых сулила огромные прибыли, на фондовой бирже в Республике Корее в 2002г. был зарегистрирован инвестфонд на основе компании «Си Ай ресурсы» (SI resources), образованной Чей Ген Деком ещё в 1987г. Для разработки газовых месторождений Чей Ген Дек привлек инвесторов и когда акции компании были на максимуме он продал свою долю обогатившись более чаем на 20 млн. долл. Впоследствии, когда выяснилось, что документы полученные из России фальшивые и данные о наличии газа не подтвердились, акции рухнули и инвесторы потеряли свои вложения, которые по сути перетекли к Чей Ген Дек.
Как и в начале 2000-ых, так и на сегодняшний день Чей Ген Дек, возможно, вновь замышляет осуществить аферу под прикрытием инвестиционной деятельности. Так летом 2010г. Чей Ген Дек в лице своей корейской компании «Си Ай ресурсы» (как и в 2002г.) организовал рекламу и привлечение инвестиций в порт и угольные разрезы г. Углегорска приобретя в них доли. Реклама на сайте «Си Ай ресурсы» http://www.siresource.co.kr описывает мощнейшую инфраструктуру и отличные перспективы проекта по добыче и продаже сахалинского угля во все ведущие страны юго-восточной Азии. Для инвестирования в этот проект Чей Ген Деком было привлечено порядка 30 млн. долл.
На мой взгляд, на самом деле это является блефом, т.к. ни мощности порта, ни фарватер не позволяют заходить в углегорский порт декларируемым крупнотоннажным судам, являющимися основой транспортной сети. Объемы добычи угля ООО «УГЛЕГОРСКУГОЛЬ» (с которым у «Си Ай ресурсы» подписан договор делового партнерства) существенно меньше декларируемых на сайте «Си Ай ресурсы» объемов планируемых продаж. Это позволяет сомневаться не только в дальнейших благих намерениях Чей Ген Дек декларируемых на сайте, но и сомневаться о целевом использовании уже полученных кредитных средств в виде инвестиций, что соответственно требует проверки.
Исходя из данных сайта «Си Ай ресурсы» совокупная стоимость акций на сегодняшний день составляет порядка 91 млн. долл. Т.е. превышает сумму инвестиций в три раза. В реальности, если будет выявлен обман, описывающий несуществующую инфраструктуру и перспективы проекта, и при этом будет выявлено нецелевое использование кредитных средств (в чем у нас есть сомнения), то реальная стоимость акционерного капитала окажется в десятки раз меньше.
Исходя из опыта десятилетней давности я полагаю, что в настоящее время Чей Ген Дек повторно реализует махинацию под прикрытием инвестиций в Сахалинскую область. Т.е. как только он посчитает, что стоимость акционерного капитала близка к максимуму, то он продаст принадлежащие ему акции компании «Си Ай ресурсы», которые составляют 51% акционерного капитала (на сегодняшний день это составляет порядка 45 млн. долл., при чем посредством привлечения ранее инвестиций в 30 млн. долл. Чей Ген Дек уже однозначно окупил свои вложения по приобретению долей в углегорском порту!).

Оцените эту запись блога:
Отъем жилья у "психически" больных.
Рейдеры и произвол чиновников на Сахалине