Лохотрон для пенсионеров

Лохотрон для пенсионеров

Тысячи россиян, получивших законное право на пенсионный отдых, вынуждены отстаивать финансовый вопрос обеспечения старости в судах. Пенсионеры жалуются на Пенсионный Фонд России. Свыше 90 процентов исков пожилых людей удовлетворяются в судах, однако исправлять ситуацию ПФР почему-то не спешит.

Основные споры, которые рассматриваются в залах судебных заседаний, имеют отношение к праву на досрочную пенсию или уход на отдых по выслуге лет. Российским законодательством  такое право закреплено за многими категориями, в том числе за учителями, врачами, шахтерами, моряками, летчиками. Недавно в суде Ленинградской области рассматривалось дело пенсионерки, отработавшей 30 лет в сфере здравоохранения. Последние года женщина посвятила фельдшерскому делу на «Скорой помощи».  Согласно действующему законодательству женщине положено уйти на пенсию по выслуге лет, однако только после хождений по различным инстанциям, и затем и по судам, на что ушло порядка двух лет, ей удалось доказать, что фельдшер в бригаде «Скорой помощи» - это тоже медик, и потому ее тру учитывается, как  «лечебная и иная работа по охране здоровья населения». Служители Фемиды признали требования пенсионерки законными – включить годы работы фельдшером в общий трудовой стаж. А кроме того  обязал Пенсионный Фонд выплачивать пенсию и  возместить невыплаченную в период разбирательства сумму.

Правозащитники говорят – далеко не все пенсионеры облагают достаточной правовой грамотностью, чтобы разбираться в нюансах, имеющих отношение к процессу оформления пении по выслуге лет. Этим и пользуются «пенсионщики», не желая признавать факты нарушения закона или, хотя бы, извиниться перед обманутыми ими же пенсионерами. 

И вот для примера: в 2012 году только петербургскими судами было рассмотрено 583 иска граждан к органам ПФР, 444 из них служители Фемиды сочли обоснованными. В целом по России суды удовлетворили 80,8 тысячи исков из 88,7 тысячи предъявленных к «пенсионщикам».

Оцените эту запись блога:
Лазейки в «антипиратском законе»
Кто за это ответит?