Лазейки в «антипиратском законе»

Лазейки в «антипиратском законе»

С 1 августа на территории России вступил в силу так называемый антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке заблокировать практически любой информационный ресурс, который замечен в распространении «пиратского» контента.  Для блокировки сайта достаточно единственного обращения в Роскомнадзор со стороны любого недовольного пользователя сети интернет, и в дальнейшем уже не важно, является ли информресурс правообладателем размещенной информации или нет.

Неугодный для многих закон вызвал бурю негодования. Но, по мнению экспертов и IT-разработчиков, уже  известны всевозможные лазейки, которые позволять обойти новые требования. Интернет пестрит сообщениями о том, распространители «пиратского» контента на первых порах намерены переезжать,  меняя домены и ip-адреса. Блокировка сайтов, как выясняется, даже для рядовых пользователей различных ресурсов заслоном не является – при наличии определенных навыков ее можно легко обойти. 

Участники Пиратской Партии России уже поделились своими рекомендации с пользователями всемирной сети, предложив установить браузер Opera, который имеет режим «Турбо». При заходе на заблокированный сайт можно воспользоваться этим режимом, и получить доступ к ресурсу.

ПО мнению экспертов в зону «блокировки» могут попасть и те сайты, которые находятся в так называемом  легальном поле. Просто некому и некогда будет разбираться – кто и что разместил на сайте. А те, кто действительно нарушает закон и в дальнейшем планирует делать то же самое – уже готовы и к блокировке, и к применению различных вариантов избежать наказаний со стороны Роскомнадзора, используя различные технологии, которые обновляются уже ежедневно. 

Кстати, Роскомнадзор уже подготовил реестр сайтов, которые распространяют «пиратский» контент. Но вот незадача – сам реестр, размещенный в электронном режиме,  работает со сбоями, и практически сразу же после открытия оказался недоступным для пользователей.

 

Оцените эту запись блога:
Коммунальная обдираловка
Лохотрон для пенсионеров