Кувшинное Рыло в современном интерьере

Кувшинное Рыло в современном интерьере

Гоголевский персонаж, ставший классическим олицетворением чиновничьей философии, и сегодня может считаться актуальным и злободневным «антигероем». Ну кто из нас не сталкивался с неприятными ситуациями при походе в какое-либо официальное учреждение. Бесконечные очереди у кабинетов должностных лиц, многодневное (а то и многомесячное) ожидание самой элементарной справки, грабительские прейскуранты – самое «безобидное» из того, что может нас ожидать в случае вынужденного общения с представителями структур, облеченных государственной властью, пусть даже на самом невысоком уровне.
Что уж говорить о тех, кого закон «наградил» более серьезными полномочиями. Как ни печально это осознавать, в русском языке слова «чиновник» и «беспредел» воспринимаются как синонимы. Исключения, конечно, бывают, но тем более грустно сталкиваться с тем, что мы уже привыкли принимать за правило.
Вспомните, когда вы в последний раз получали справку из ЖЭКа, паспортного стола, пенсионного фонда, выписку из карты в поликлинике или налоговой декларации, не прибегая к помощи «барашка в бумажке»?
Конечно, если у вас есть время и желание сидеть (а зачастую и стоять!) целыми днями в очереди в ожидании вожделенной подписи или печати, процесс несколько упрощается (точнее, удешевляется).
Но большинство все же предпочитает ускорить этот самый процесс традиционным, к сожалению, но абсолютно незаконным способом. Хотя все понимают, что за дачу взятки привлечь к ответственности можно не только получателя…
Кто виноват в создавшейся ситуации? Несовершенство самой административной системы, позволяющей одним давать, а другим – брать? Не слишком высокие зарплаты, заставляющие чиновников идти на подобный риск? Возможен и тот, и другой вариант. Краснодеревщик зарабатывает изготовлением мебели, рыбак – большим уловом, писатель – владением словом, медицинский работник – умением лечить пациентов. У чиновников же рабочим инструментом является только спекуляция на простом желании обычных граждан сэкономить время и нервы. Если не получается, чиновник становится голодным и озлобленным, если же у него открывается «бюрократический талант» - довольным и откормленным.
И тех, и других породили мы с вами. Нам же их и изживать…

Оцените эту запись блога:
«ЕдРёные кадры»
Да здравствует «партия жуликов и воров»!