«Конторские служащие» дошли до наших дней

Чиновник в России – особая фигура, которой ещё в литературе Золотого века был приписан чёткий и хлёсткий образ. Читая Гоголя, Пушкина, Чехова, Толстого, видишь эти неизменные образы «маленького» человека, служащего в некой конторе и в течении многих лет перебирающего бумаги. Эти персонажи, знакомые со школьной скамьи, не отличаются умом и стойким характером, не особенно хорошо понимают цель своей работы, зато сами же отмечают, что таких, как они, ещё немало и все живут одинаково бессмысленно.

Мелкий чиновник – фигура незначительная, и зачастую группа таких «должностных лиц» выполняет работу, которая по силам одному человеку. Бесконечная бумажная возня, время, которое тратится на холостых оборотах… на почве банальной скуки бюрократия, с которой показательно пытаются бороться в России, приобретает особо устойчивый характер. Чем меньше значимость человека, тем больше ему хочется влиять на других – отсюда все проблемы с получением самых простых документов, когда с визитёром попросту отказываются работать под предлогом обеденного времени, сбоя в компьютерной сети или недостатка у него неких документов. Лёгкость, с которой решают это проблему взятки, уже стала притчей, переходящей из рук в руки.

Ещё Чехов отмечал чиновничью привычку «переливать из пустого в порожнее»: откладывать решения и исполнения дел, перекладывать ответственность с плеч на плечи, наполнять свои доклады и отчёты пустыми словами. Проблема с ходом времени не становится менее актуальной, а, наоборот, усугубляется и находит всё новые оправдания. В то время, как идёт прилюдное линчевание более крупных государственных служащих за расхищение бюджета, особо крупные взятки и прочие весомые промахи, мелкое чиновничество продолжает свою работу, отсасывая государственный бюджет. Именно с ними приходится чаще всего встречаться самым обычным людям, не имеющими особой власти.

Возможно, шумиха вокруг расхищения государственного бюджета, поднявшаяся за последний год и привлекшая к себе не только общественное внимание, но и серьёзных профессионалов в сфере юриспруденции и экономики, затронет и эту область, неприкосновенную для официальных программ. Сложно сказать, за чем последует большая буря – за разоблачением коррупционных сетей или вскрытием прогнивающей прослойки, на которую власть имущим принято не обращать внимания. Но она когда-нибудь обязательно будет.

Оцените эту запись блога:
Твиттерофобия
Государственная узаконенная мафия