Коммунальная обдираловка

Самая болезненная реформа в России, которую остро воспринял народ – коммунальная. Рост тарифов на энергоресурсы здорово ударил по карману рядовых обывателей, и продолжает бередить воображение непомерными платежами за потребляемые газ, воду, тепло и электроэнергию. В итоге за последние два-три года в стране сложилась странная обстановка – жители городов в буквальном смысле слова экономят на хлебе, чтобы оплатить коммуналку. Во многих российских городах возможность жить в тепле и пользоваться при этом горячей водой и лампочкой Ильича подорожала на 120-140 процентов. «Антирекорд» у Амурской  области:  статистика гласит, что около 16 процентов  от всех своих расходов амурчане отдают  за коммуналку. Для сравнения - меньше всего в РФ за коммуналку платят чеченцы - 2,8 процента своих доходов. Причины  такого размера оплаты кроются в разных фактах: можно сказать, что это  и попустительство региональных властей заоблачному росту тарифов, и энергопотери от ветхой коммуналки, и бесконтрольность деятельности управляющих компаний. К примеру, в Белгородской области, при прожиточном минимуме в 7200 рублей местные жители обязаны платить по тарифам за полученные блага порядка 9 тысяч рублей. И кроме того рост платежей не сопровождается повышением качества предоставляемых услуг.

Во многих регионах страны, в сельской местности, резко подскочили тарифы на потребляемую воду. При этом качество самой воды давно оставляет делать лучшего. Плата, получаемая от населения, уходит, как выясняют сотрудники правоохранительных органов, в  карманы руководителей управляющих компаний, но не на реконструкцию водопроводных сетей или строительство водозаборных станций. 

Остается уповать на одно: пока государство не ограничит аппетиты естественных монополистов, цены на коммуналку будут продолжать расти – и в следующем году, и в дальнейшем. Россиянам же придется привыкнуть к строгой экономии потребляемых ресурсов. Впрочем, есть  другие варианты – обменять жилье на меньшее по площади. Или найти работу с высокими доходами, которые позволяли бы не беспокоиться  об экономии газа, воды и света.

 

Оцените эту запись блога:
Дорогое удовольствие
Лазейки в «антипиратском законе»