«Хамим-с!»

Как часто, задавая вопрос, мы в ответ слышим грубость, а иногда и откровенное пренебрежение и даже непристойные речи. Психологи утверждают, что внутренне неблагополучный человек использует хамство как психологический вид защиты. В России часто можно столкнутся с хамским поведением в чиновничьих кабинетах, где чиновник путем оскорбления других удовлетворяет свое нездоровое желание властвовать над людьми. Невоспитанность с одной стороны и безнаказанность с другой стороны делает непристойное поведение чиновников почти повсеместно встречающимся фактом среди государственных служащих нашей страны.

Известный американский журнал Reader's Digest с помощью различных тестов составил рейтинг вежливости некоторых городов мира. Москва попала в десятку самых невежливых мегаполисов вместе с Бомбеем и Бухарестом. Получается, что хамство присуще не только бюрократам и чиновникам, но также и всему русскому народу? Социологи утверждают, что современное поколение наших сограждан вынуждено существовать в трудных условиях финансовой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Это вызывает стрессы и высокий уровень тревожности у населения, что приводит к хамству, которое является по своей сути защитой от враждебного окружающего мира и способом самоутверждения в обществе.

Однако именно негативное отношение к чиновникам в частности и к чиновничеству вообще особенно ярко выражено среди российских граждан. Специалисты утверждают, что отрицательный собирательный образ чиновника формируется уже со школьной скамьи. В России с давних времен исторически сложилось неоднозначное, часто критическое, отношение к государственным служащим. Этот факт имеет весьма яркое отражение в русской классической литературе, которая изучается в нашей средней школе.

Но цифры говорят сами за себя. Социологические опросы показывают, что за последние годы отношение россиян к чиновничеству значительно ухудшилось по сравнению с советским временем. Рядовые граждане нередко сталкиваются с грубостью отдельных представителей власти. Госслужащий олицетворяет государство, поэтому бороться с хамством среди сотрудников государственного аппарата и органов местного самоуправления необходимо, если мы хотим жить в цивилизованном обществе. И это возможно.

Со стороны государства должны быть законодательно закреплены требования к поведению чиновника, а также к его компетенции в своей области. В идеале госслужащий является защитником граждан по справедливости и закону. Для достижения этого необходимо разработать комплексную систему контроля работы госслужащих, обеспечить прозрачность их деятельности.

Рядовые граждане не должны бояться отстаивать свои права в суде. Достоинство личности охраняется государством, об этом говорится в статье 21 Конституции Российской Федерации «Об охране достоинства личности государством». Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.

Оцените эту запись блога:
Современный «чинуша»: А гори, Россия, огнем!
Даешь закат Солнца вручную!