Как избежать ошибок в общении с чиновником?

Вы никогда не задумывались, как удается начальству всегда подчеркивать свое превосходство над окружающими?

Тогда попробуйте понаблюдать за поведением начальника и подчиненного со стороны. Наблюдение не обязательно должно ограничиваться работой. Просто иногда обращайте внимание на поведение разных людей и старайтесь угадать, кто из них находится на верхней ступени социальной лестницы, а кто ниже.

Посмотрите, например, как ведут себя разные посетители на приеме у врача. Кто-то из посетителей будет тихо стучаться в дверь, а потом расшаркиваясь остановится около двери, пока не получит разрешение пройти, другие сразу устремятся к столу доктора и сядут. Детали в поведении разных людей будут отличаться, но вы безошибочно определите, кто из них занимает более высокий социальный статус.

Замечено, что чем больше пространства пытается занять человек, тем выше его положение в обществе.

Есть правила, по которым чиновники безошибочно определяют статус посетителя. Вот некоторые из них:
- если посетитель остановился в двери, и оттуда начинает свое обращение, то его статус оценивается как самый низкий;
- если человек доходит до середины пространства от двери до стола и только оттуда начинает обращаться, статус посетителя возрастает;
- самый высокий статус занимают посетители, которые подходят прямо к столу и здесь начинают разговор с начальством.

Также статус посетителя можно определить по времени, которое проходит между стуком в дверь и входом в кабинет. Чем больше времени проходит между этими событиями, тем ниже статус посетителя.

А вот статус начальника, наоборот, возрастает по мере того, как больше времени проходит между стуком в дверь и его откликом на этот стук. Чем медленнее начальник отзывается на стук, тем выше его статус.

Знать и использовать такие мелочи в своих деловых отношениях крайне важно, ведь не случайно, говорят, что окружающие относятся к тебе так, как ты относишься к себе.

Оцените эту запись блога:
Он не Папа. Он уже дедушка…
Жерар – он почти что Жора, Или почему Депардье так...