Иллюзия сверхъестественного

Многие тайны удалось раскрыть ученым, но все же некоторые загадки еще ждут своего объяснения. Одной из них являются экстраординарные способности человека, встречающиеся крайне редко, и по своей природе представляющиеся исключительными. Явления, природу которых современная наука объяснить не может, называют паранормальными, то есть – сверхъестественными, выходящими за пределы нормы. 

Многие ученые утверждают, что мы пока еще не знаем всех законов природы и ничего "сверхъестественного" быть не может. Другие акцентируют внимание на необходимости сближения научного и религиозного мировоззрения, предлагая включить в изучение паранормальных явлений религиозно – философский аспект. 

Когда встал вопрос о серьезном изучении экстраординарных способностей человека, возникла новая область изучения – парапсихология. Эта наука изучает формы чувствительности, обеспечивающие прием информации без участия органов восприятия, а также способность воздействия на другие живые существа, предметы и физические явления непосредственно мыслью и желанием. 

Исследованием парапсихических явлений занимаются психологи, инженеры, физики. 

Психологи пытаются объяснить экстраординарные способности человека нераскрытыми возможностями мозга и нервной системы, неизученными механизмами психической деятельности. Инженеры и физики используют методы, которыми изучают физические явления с привлечением современной техники. 

Парапсихологические явления крайне неустойчивы и поэтому их изучение связано с большими трудностями. Провести «чистый» эксперимент очень сложно, а ведь экспериментальные исследования являются основным методом научного изучения, главным орудием науки. 

Что же побуждает людей верить в сверхъестественность паранормальных явлений? 

Люди склонны верить в чудо, в мистику. Они ищут подтверждение таинственности, чудотворности, а не объяснение природы непонятных явлений. Многие психологи утверждают, что человеку для психического равновесия просто необходимо иллюзорное, искаженное восприятие реальности. 

Далеко не последнюю роль в укреплении веры в чудо играют средства массовой информации. Спрос рождает предложение и не удивительно, что информация о всякого рода «чудесах» в избытке присутствует на телевидении, в газетах, в интернете. Скептический подход, фактически, не представлен в освещении подобных явлений, что в свою очередь тормозит процесс познания, делает людей чересчур доверчивыми, не стремящимися к изучению нового.

Оцените эту запись блога:
Зеленый чай для похудения
Пантеон. Рим. Италия