Идеал современности

Понятие «чиновничий беспредел» устоялось, оно постоянно в ходу, и это пугает. Слишком уж часто нам приходится сталкиваться со злоупотреблением чиновниками своей властью, пробираться сквозь бюрократические препоны. Конечно, совсем без бюрократии нельзя, таково уж административное устройство нашего государства, да и всех прочих. Есть у нее как плюсы, так и минусы. Жесткая иерархическая вертикаль, чтобы не путаться по поводу того, кто кому подчиняется. Каждый занимается своим делом. Формально для всех установлены одни правила. В идеале бюрократические отношения обезличены, то есть не может идти речь о какой-то предвзятости чиновника. Все это плюсы, но не все они существуют де-факто. А среди минусов можно отметить отчужденность от человека с его заботами и проблемами, почти религиозный культ процедуры, инертность. И наверное, это были бы вполне терпимые недостатки, если бы на административных постах у нас хозяйничали умные и честные люди. Но власть, даже самая маленькая, развращает людей. А что уж говорить о власти большой! 

Зачастую люди, попадающие на прием к тому или иному чиновнику, натыкаются на хамство. Безусловно, все мы люди, и наверняка административная бумажная работа – тоже не сахар. Множество просителей, необходимость решать массу проблем сразу – все это сильный психологический стресс. Однако это не оправдание, чтобы, во-первых, избегать выполнения своих обязанностей и, во-вторых, оскорблять человека своим тоном или смыслом слов. Нельзя забывать о том, что все мы имеем право на обходительное отношение со стороны чиновников. Более того, в случае если установленный порядок рассмотрения Вашего обращения нарушается, чиновник грубит, Вы имеете право привлечь его к ответственности. Так Кодекс об административных правонарушения РФ предусматривает для нахального бюрократа административный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. 

А ведь бывают и куда более серьезные перегибы. Чиновники, пользуясь своим положением, пытаются избегать административной, гражданской и даже уголовной ответственности. Известны прецеденты, когда заминались случаи ДТП, в которых виновны были известные политики или их родственники. Замешанными в такие дела в свое время оказались, например, Владимир Путин, тогда еще начальник Главного контрольного управления президента РФ, и Сергей Иванов, министр обороны России. Верный способ борьбы с данной проблемой – это огласка. Нельзя опускать руки, нужно сделать так, чтобы люди вокруг Вас услышали.

Оцените эту запись блога:
Народный опыт
Что о нас думают инопланетяне?