Государственная узаконенная мафия

С чиновничьим беспределом и хамством встречался едва ли не каждый взрослый человек. Чиновники могут позволить себе обматерить вас, но при подобной ответной реакции обязательно найдут способ наказать вас за это. Что касается чиновника, то он всегда безнаказан.
Почему эти люди позволяют вести себя так вызывающе? Может дело в деньгах? Нет, отнюдь. Многие солидные бизнесмены, что называется «люди с деньгами», ведут себя довольно нормально без высокомерия и надменности по отношению к окружающим. Но стоит вам только переступить порог административного здания, будь то Мэрия, Налоговый комитет или учреждения «попроще», вы тут же начинаете чувствовать какое-то особенное отношение со стороны чиновника, к которому вы пришли с вопросом. Вспомните себя в кабинете любого чиновника. Здесь можно выделить даже характерные черты этого момента:
• Чиновник пытается дать вам понять, что властью здесь обладает только он, а вы являетесь человеком «второго сорта», а, следовательно, должны слушать все его указания и исполнять их. Для пущего убеждения чиновник может пускать в ход громкое название своего учреждения, указывать безмерно на то, что он представитель Государства… В общем, главный здесь он.
• Если вам нужно получить от чиновника простую подпись под документом, заверение, разрешение, подтверждение чего-либо и т.п., то чиновник начинает вести себя так, как будто от него требуют одолжения. Дело начинает искусственно затягиваться, - таким способом чиновник неявно намекает на взятку. Конечно, бывают и более наглые чиновники, которые просто потребуют с вас определенную сумму за решение вопроса, мотивируя это новыми правилами, или бог знает, чем еще.
• Но это только самые «облегченные» формы взаимодействия чиновника и гражданина. К примеру, если чиновник видит, что перед ним сидит не просто гражданин, а индивидуальный предприниматель, он может сразу перейти к откровенному вымогательству, особенно, если видит, что человеку очень нужна подпись или разрешение на выполнение каких-либо работ, расширение бизнеса и т.д.
Однако здесь мы говорим о так называемых «рядовых» чиновниках. Что же позволяют себе их начальники?
Например, организуется тендер на строительство жилого комплекса, который выигрывает неугодная чиновнику компания. В этом случае чиновник может сразу прийти к руководству строительной организации и сказать прямо, что тендер вы выиграли, и на этом «До свидания». Кто здесь будет строить и что – уже давно решено без вас.
И попробуйте только возразить чиновнику в более-менее эмоциональной манере! Тут же найдется полицейский или охранник, который засвидетельствует все «оскорбления», а это уже прямой путь в административный суд и соответствующие наказания.
Чиновники представляют собой немного немало – государственную узаконенную мафию. Поэтому для борьбы с чиновничьим беспределом нужны силы всего добропорядочного населения страны.

Оцените эту запись блога:
«Конторские служащие» дошли до наших дней
Чиновники VS Народ: кто победит?