Глава правительства предупредил о возможном росте долгов по заработной плате

Глава правительства предупредил о возможном росте долгов по заработной плате

В России может увеличиться совокупная задолженность по заработной плате из-за негативных тенденций в экономике. Если ситуация не изменится, то этот процесс может ускориться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Выступая на заседании Кабмина, Медведев отметил высокую вероятность роста долгов по выплатам работникам. В настоящее время задолженность уже достигла серьезных объемов, а с учетом создавшегося положения в экономике сумма долгов может нарастать. Безусловно, должны приниматься меры для полной и своевременной выплаты денежных средств, сказал премьер.

Он напомнил членам кабинета министров, что защита граждан от недобросовестных работодателей входит в обязанности правительства. С этой целью на заседании планируется обсудить проект закона об ответственности за нарушение законодательства по оплате труда.

На днях в Государственную думу был внесен законопроект об усилении ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. Авторами документа выступили депутаты от КПРФ. В частности, предлагается привлекать к ответственности работодателей, которые не выплачивают работникам более 25% зарплаты. На данный момент наказание предусмотрено за невыплату средств в размере 50% и более. При повторном нарушении действующего порядка по оплате труде предлагается применять прогрессивную шкалу штрафов.

Оцените эту запись блога:
Уголовная ответственность для судей России.
За 11 месяцев 2015 года российский туристический п...