Где благодарность, и почем внимательность?

Несколько месяцев Государственная Дума рассматривала законопроект, в рамках которого предусматривается наказание для невнимательных к народу чиновников. За волокиту, отписки и «приступы глухоты» в ответ на просьбы населения государственных служащих решили  журить. Как?  После утверждения президентом РФ этого документа наказание можно считать лояльным. Чиновники в очередной раз отделаются штрафами.
Без ложной скромности можно заявить, что  современная действительность породила в России новую касту «государевых людей». Состояние их здоровья вызывает не только тревоги, но и опасения: возможно, чиновники нуждаются во внимательной медицинской диагностике и длительном лечении, потому как несерьезным отношение многих из них к своим должностным обязанностям считать нельзя.
А если кратко – то речь идет о слепоте, глухоте, бессердечии, косоглазии, слабой работе вестибулярного аппарата большинства «белых воротничков», заседающих в кабинетах зданий, именуемых муниципальными администрациями. Понятно, что во власть  идут люди не с ограниченными физическими возможностями, а вполне крепкие работоспособные товарищи, призывающие в период предвыборной  кампании  отдать свой голос избирателя именно за конкретное лицо, и уж тогда это лицо – ого-го!, свернет горы и сделает мир лучше.
Но проходят месяцы после первого восседания в заветном чиновничьем кресле, и новый служащий начинает страдать приступами болезней своих предшественников, ранее занимавших этот же кабинет. Обращения граждан рассматриваются месяцами. Повторные обращения теряются. Личные приемы обратившихся напоминают игру «Что? Где? Когда?», когда скосив глаза на нос, чиновник, изображая приступ мигрени и депрессии одновременно, вдруг начинает показывать знаками, что его одолела глухота и немота, а потому все вопросы разрешит либо его помощник, либо секретарь.
Увиливать от своих прямых обязанностей – это не только причуда или болезнь, это еще и талант российского чиновника. Как говаривал герой одного из рассказов Конан Дойла, государству благодарность и внимательность несвойственны. И не важно, что сказано это было беглым каторжником и совсем про другую страну, - у нас это работает на все сто!
Но благодаря новому закон граждане, столкнувшиеся с нерадивыми чиновниками, получили возможность жаловаться на их несостоятельность в различные инстанции вплоть до Министерства юстиции. Только в первом квартале текущего года в ведомство поступило порядка 6,5 тысяч жалоб от жителей разных регионов России. В письменных обращениях рассказывается практически одно и то же: невнимание, волокита, бессердечность…
Их обещают наказывать! И наказывают. Штрафами. Размер наказания колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. В принципе, придумать такое наказание для нерадивых чиновников, которым в большинстве случаев приходится решать людские судьбы – для этого тоже нужен особый талант. И за пределами России его не найти…
наказание

Оцените эту запись блога:
Ждем надзора.
Московская районная прокуратура Санкт-Петербурга ф...