Фонд «Город без наркотиков» снова в осаде

Общественный фонд с уже известным многим россиянам названием «Город без наркотиков» снова подвергается активным нападкам со стороны правоохранительных органов. На этой неделе было возбуждено очередное уголовное дело – по части первой статьи 127-ой УК Российской Федерации (лишение человека свободы незаконным путем). Поводом для подобного решения послужило заявление бывшей реабилитантки фонда. Имя девушки не называется. Существует видеозапись ее показаний, на которой она сидит спиной к камере и дает показания об условиях содержания в реабилитационном центре. В прокуратуре области заявляют, что никакого давления на девушку ни перед началом записи, ни в процессе съемок не оказывалось. Эта же девушка в своих показаниях сообщила о смерти одной из пациенток центра – Татьяны Казанцевой, в последнее время до помещения в центр употреблявшей дезоморфин. Со слов неизвестной девушки на видео, Татьяне в центре стало плохо, но сотрудники долго не оказывали ей помощь, будучи уверенными, что та попросту симулирует. В ответ на это Евгений Ройзман, основатель "Города без наркотиков", в своем блоге разместил интервью с родителями погибшей Татьяны Казанцевой, в котором они категорически отвергали вину фонда в гибели своей дочери.

Заведенное уголовное дело - второе за последние несколько дней. Первое процессуальное решение было принято по факту заявлений двух сбежавших из фонда пациентов. В своих показаниях они обвиняли сотрудников фонда в пытках и избиениях, а также нечеловеческих условиях содержания в центре. Уголовное дело было заведено по факту причинения побоев. Евгений Ройзман утверждает на страницах блога, что уголовное дело основывается на показаниях шестнадцатилетнего подростка и его отца, которого сотрудники полиции под давлением вынудили написать заявление прямо в кабине служебного автомобиля.

Общественная организация «Город без наркотиков» начала свою работу в Екатеринбурге с конца девяностых годов XX века. За время работы через реабилитационный фонд прошли тысячи наркоманов, из которых более 70% избавились от зависимости. Фонд нанес тяжелейший удар по наркоторговцам Екатеринбурга и городов Свердловской области. Существует устойчивое мнение, что события как последнего времени, так и предыдущих периодов, связанные с возбуждением уголовных дел против активистов фонда – ответные меры наркоторговцев, поддерживаемых коррумпированными сотрудниками в правоохранительных органах.

Оцените эту запись блога:
Служит ли государство обществу?
Желание славы