Это русское слово – «откат»…

Если вы – достаточно уважаемый и крупный для своего региона бизнесмен, и на этом основании полагаете, что застрахованы от чиновнического произвола, то вы фатально ошибаетесь. Только вымогать деньги и хамить в данном случае будут не мелкие клерки, протирающие рукава за компьютерными столами в конторах, а представители власти более высокого ранга.

Итак, место действия: Алтайский край, старинный город Бийск, выстроенный с благословления Петра Великого. Действующие лица: владелец строительной компании с лицензией на реставрацию памятников архитектуры и истории… ну, скажем, г-н Иванов, и мэр означенного города г-н Мосиевский. Предмет общения: восстановление православного храма и нескольких купеческих домов – образцов кирпичного зодчества, договор на 12 миллионов рублей.

Первая встреча «в верхах» прошла отлично: после десятиминутной прочувствованной речи мэра о важности исторического наследия, бизнесмен получил «добро» на оформление контракта. Только не с Администрацией, а с местной компанией-посредником… ну, скажем, «Фонд», выигравшей тендер на производство работ по подготовке к 300-летию города и, соответственно – право тратить выделенные для этих целей бюджетные деньги.

Прошло несколько месяцев. Реконструкция близилась к концу, когда мэр Бийска повторно пригласил к себе бизнесмена. И, не выбирая выражений, потребовал ни много ни мало – миллион рублей «отката». А когда г-н Иванов возмущенно отказался, глава города пинком распахнул перед ним дверь и выдал такую матерную тираду, что прожженный строитель с опытом в четверть века «и то пару новых слов узнал». Сидящие в приемной чиновники привычно втянули головы в плечи…

Через неделю, во время инициированной Администрацией Бийска проверки бухгалтерских документов «Фонда», были выявлены нецелевые траты бюджетных средств. Счета заморозили, действие договоров приостановили. Денег за работу своей фирмы бизнесмен так и не увидел, как и 6 других предпринимателей, не согласившихся на «откаты». 4 компании, владельцы которых «поделились» с мэром, получили деньги за 24 часа до начала проверок.

С тех пор прошло два года. Компания «Фонд» приказала долго жить, замороженные деньги с ее счетов исчезли невесть куда. Все попытки обманутых бизнесменов получить заработанное свелись к открытию пары уголовных дел на мэра Бийска, но, как неформально и цинично заявили в городском суде, следствие – процесс долгий и утомительный, а потому может вестись годами.

Глава Бийска господин Мосиевский помпезно избран на следующий срок – и далее руководить городом. Он по-прежнему активно упражняется в великорусском матерном, вымогает «откаты» и поплевывает на уголовные дела с балкона особняка…

P.S. 13 июля 2011 года мэр города Бийска А. Мосиевский осужден за превышение служебных полномочий с наказанием – 3 года условного лишения свободы. 21 июля городская Дума приняла его отставку. 28 июля в Бийске избран новый мэр.

Можно кричать «ура» и радоваться торжеству справедливости? Да нет, увы. По широко муссирующейся в узких кругах информации, г-н мэр получил по шапке исключительно за то, что попытался прихватить цепкими лапками кусочек федеральных денег, выделяемых на создание в Бийске туристического кластера. А это, как всем известно, «кормушка» краевой администрации…. Знай, Емеля, свою печку. Впрочем, о возмещении убытков и конфискации имущества речь даже не шла, так что с балкона особняка Мосиевский поплевывает и сейчас.

А бизнесменам, которые пожелают принять участие в строительстве объектов кластера, придется столкнуться с чиновниками уже краевого масштаба. Возможно, обойдется и без матов, но вот «откат» миллионом может и не ограничиться: ведь чем выше кресло, тем больше аппетиты.

Оцените эту запись блога:
Чиновники VS Народ: кто победит?
Есть ли жизнь рядом с нами.